关于加强业务管理,规范公益活动的决定
发布时间:2012年9月27日    来源:本站   

中国初级卫生保健基金会
关于加强业务管理,规范公益活动的决定
(2009年4月9日第二届理事会第四次全体会议通过)

    为了维护基金会的良好声誉和社会形象,确保各项公益活动健康有序开展,在总结近年来开展公益活动经验的基础上,针对当前业务工作中存在的问题,就组织开展公益活动做出如下决定:
    一、 加强业务管理,健全规章制度
    基金会工作机构要全面加强业务管理,完善各项规章制度。
    要加大资金劝募和筹集力度,通过设立专项基金,支持开展公益项目。
    制定专项基金管理制度,确保所筹资金专款用于开展公益活动。专项基金要严格依照公益项目要求,按计划使用,严禁挤占或挪用。
    制定项目立项执行管理制度,严格公益项目立项、审批、执行和结项报告程序;保证资金和物资的捐入、捐出严格按照基金会管理规定执行。
     严格执行财务专项审计制度,依照规定对公益项目执行情况进行审计监督。
    二、 规范项目运作,严格执行程序
    严格按照公益性原则规划设计公益项目,防止利用专项基金及所支持的公益项目牟取私利。
项目执行机构要严格遵守公益项目立项、报批和备案制度,实事求是推介和组织实施,及时报告项目执行进展情况,提交项目结项报告。未经批准,项目执行机构不得假借中国初级卫生保健基金会名义或者擅自开展公益项目活动。
   要认真按照协议执行公益项目,如实反映公益活动成果,严禁虚假宣传,杜绝不切实际的盲目许愿。
   项目执行机构因开展公益活动,需要设立派出机构的,要按照程序报基金会批准。
   三、 发挥独特优势,服务中心工作
   基金会工作机构各部门、各项目执行机构要认真学习国家有关政策和法规,服从业务主管单位的管理和监督,积极争取各级卫生行政管理单位的支持。
   要密切与各级农工党组织的联系,充分发挥农工党组织社会服务工作的主渠道作用,服务农工党中心工作的大局。
   各部门和项目执行机构要团结协作,优势互补,共同维护基金会公益平台,努力创造共赢的新局面。
   四、 加强队伍建设,努力提高管理和服务水平
   基金会工作机构领导班子是开展公益活动的领头雁和排头兵,要加强学习,培养具有良好职业素养、职业道德和职业能力的高水平管理队伍。各部门要努力提高管理和服务水平,为项目执行机构竭诚服务,努力做到融管理和服务为一体,寓管理于服务之中。
   志愿者队伍是基金会开展公益活动的骨干力量,要依照国家有关规定,制定和完善管理办法。要明确用人单位的职责,加强管理和培训,为志愿者提供必要条件和安全保障,保护他们的合法权益。
加强业务管理,规范运作公益活动是基金会生存发展的关键。所属各部门、各单位和项目执行机构务必高度重视,严格执行。让我们振奋精神,团结协作,为初级卫生保健事业发展作出新贡献!