中国初级卫生保健基金会人事管理实施办法
发布时间:2014年4月22日    来源:本站   

中国初级卫生保健基金会人事管理实施办法

 

中国初级卫生保健基金会

 录用、选调工作人员办法(试行)

 

  为了不断提高工作人员的素质,保证各项工作顺利开展,参照《国家公务员法》及有关规定,制定本办法。

  一、选调工作人员参照《国家公务员法》、国家行政事业单位人事管理有关规定等进行办理。

  二、录用、选调工作贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。

  三、选调工作人员的条件

     1.具有大专以上文化程度;

     2.副秘书长等管理人员应在50岁以下,中层管理人员应在40岁以下,一般工作人员应在30岁以下;因工作需要或由农工党中央选派的各层管理人员可适当放宽年龄要求;

     3.具有拟任职务所需的专业知识和工作能力;

     4.身体健康,能坚持正常工作。

  四、录用、选调工作人员的要求

     1.各部门选调工作人员要在编制限额内,根据空缺职位的需要提出选调人员的条件;

     2.录用、选调副秘书长(秘书长助理)报理事会批准、聘用;

     3.录用、选调中层管理人员报秘书长办公会议批准、聘用;

     4.录用一般工作人员采用公开考试、严格考核的办法,按照德才兼备的标准,择优录用;

     5.因工作需要从其他国家行政事业单位选调的工作人员,必须具备拟任职务所要求的政治思想水平、工作能力以及相应的资格条件,经考核合格后,按规定的程序办理;

     6.任领导职务与一般工作人员均需明确试用期,期满后部门领导和该人所在部门评议后,决定是否正式调入。

   五、选调工作人员的程序

      选调人员由人事部负责组织考察、体检,报秘书长办公会议批准。需理事会会议批准的人事事项按基金会章程办理。

   六、录用、选调工作人员的管理

    1.本会实行全员劳动合同制(属农工党中央机关管理的干部按农工党中央机关的有关规定执行);聘用办法按本会《工作人员岗位聘用实施办法》执行;

    2.专职副秘书长、部门负责人及一般工作人员,办理正式调入手续后,其人事档案交卫生部指定的管理机构代管;所有正式调入人员即为本会工作人员,其工资及各项福利待遇按本会《工作人员收入分配制度改革实施办法》执行;

    3.因工作需要由农工党中央机关选派干部的人事档案,由农工党中央机关人事处负责管理。

   七、其他

     被录用或经批准同意调入的工作人员,必须在规定的期限内办理相关手续和报到。凡接到通知两周内,不说明原因,又不来办理手续的,或超过商调函规定的日期,不来报到的,不再录用和调入。

本办法自发布之日起施行,由人事部负责解释。

 

中国初级卫生保健基金会

工作人员岗位聘用实施办法(试行)

 

    为进一步加强工作人员聘用工作的管理,增强工作人员的责任心和进取心,保证工作的相对稳定,结合实际,制定本办法。

    一、本会实行全员劳动合同制,工作人员按工作岗位分工,实行聘用制。

    二、岗位聘用程序

      (一)中层领导干部聘用须经以下程序:

       1.本人上年度年终工作考核;

       2.本人按公布的岗位应聘,并写出应聘报告。报告应包括本人对任职的工作设想、工作目标和具体措施;

       3.群众评议及民意测验;

       4.秘书长办公会议提出聘用意见;

       5.报理事会领导批准。

     (二)一般工作人员聘用须经以下程序:

      1.本人上年度年终工作考核;

      2.本人工作岗位自愿选择和任职工作设想、工作目标和具体措施;

      3.群众评议,所在部门负责人提出聘用意见;

      4.秘书长办公会议批准。

    三、聘用年限

    (一)实行一年制聘用。一年期满后,考核合格的,可续聘一年。

    (二)首次聘用者,试用期三个月,试用期满后,考核合格的,可续聘一年。

    (三)在本会的工作年限已达到《劳动法》规定的年限,并仍在本会继续工作的,应签订无固定期限劳动合同。

    四、基金会工作人员的管理,按照本会年度考核办法及平时考核办法执行。

    五、本办法与劳动法及国家相关法律、法规相悖的,按国家的法律、法规执行。

    本办法自发布之日起施行,由人事部负责解释。

 

中国初级卫生保健基金会

工作人员考勤管理办法(试行)

 

   为使工作人员认真履行岗位职责,建立良好的工作秩序,经秘书长办公会议研究,制定本办法。

   一、  考勤要求及程序

      (一)基金会工作机构人员必须遵守工作时间,按时上下班,不迟到早退,不擅离岗位,认真履行岗位职责。

       1.工作时间:每周工作5天(周一至周五),9:00 - 17:00

       2.午休时间:12:00 - 13:30

     (二)执行部门:办公室、人事部。

     (三)考勤方式:工作人员上班与下班前填写考勤表。

  二、   请假规定

      所有请假,须事前填写请假申请单,履行审批手续,得到批准后在人事部备案。如有紧急情况,不能事先请假,应及时(不超过一天)向主管副秘书长请假,并在上班当日到人事部补办手续,否则以旷工计。

    (一)病假

     工作人员请病假3天以内(含3天)由其主管负责人批准;请假3天以上的,须提交医院出具的病假证明(急诊除外);

    (二)事假

     1.工作人员请事假1天以内的,须向其主管负责人请假;请事假1天以上、3天以内的,报主管副秘书长批准;3天以上的,报秘书长批准;

     2.副秘书长请事假,须秘书长批准;

     3.秘书长请事假,须向其委托的副秘书长告知。

   (三)公假

    1.培训假

     由单位安排参加脱产学习、培训的,按公假办理;

    2.探亲假

   ⑴工作人员休探亲假按照国发[1981]36号《国务院关于职工探亲假待遇的规定》的规定执行;

   ⑵工作人员休探亲假的时间,由本人提出申请,经其主管负责人同意,报主管副秘书长批准。

    3.婚假、丧假

     工作人员结婚休婚假,直系亲属或其配偶的父母去世时休丧假。婚假、丧假由秘书长批准。

   ⑴ 婚假:晚婚、晚育奖励假按京政发[1982] 138号《关于进一步做好计划生育工作几个问题的规定》执行。男25周岁、女23周岁为晚婚,可增加奖励假7天;

   ⑵ 丧假:不超过5天,并可酌情给予路程假;

   ⑶ 工作人员经批准的婚、丧假,路程假和晚婚晚育奖励假期间的工资福利待遇不变;

   ⑷ 利用探亲假到外地办理婚、丧事的,婚、丧假可与探亲假合并使用。

    4.产、育假

     女工作人员产、育假按1988年国务院第9号发布的《女职工劳动保护规定》和京政发[1982]138号《关于进一步做好计划生育工作几个问题的规定》休产、育假的规定执行。

    三 带薪年休假的规定

   (一)工作人员带薪年休假按国家的相关规定办理。

   (二)带薪年休假由人事部统一安排。

   四、相关处理规定

   (一)迟到、早退:每月迟到、早退1次,给予警告批评;第二次起,每迟到或早退1次,扣发80元。

   (二)旷工:无故缺勤,视为旷工。旷工1天,扣发当月实发工资的10%;超过1天,扣发当月实发工资的100%;当年累计旷工超7天以上者,视为严重违反基金会规章制度,解除劳动合同。

   (三)事假:工作人员每月请1天事假,不扣工资;超过1天,每天扣发50元;超过5天,从第6天起,每天扣发80元。

  (四)凡国家明文规定的有关事假,不扣工资。

  (五)病假期间的待遇:根据国发(81)52号文件《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》:

   (1)工作人员病假在两个月之内的,发给原工资;超过两个月的,从第三个月起,按以下标准发放:工作年限不满十年的,发给本人工资的百分之九十;工作年限满十年的,工资照发。

   (2)连续病假超过六个月的,从第七个月起,按以下标准发放:工作年限不满十年的,发给本人工资的百分之七十;工作年限满十年和十年以上的,发给本人工资的百分之八十。

(六)替他人签到属弄虚作假行为,一经查实,作开除处理。

本办法自发布之日起施行,由人事部负责解释。

 

中国初级卫生保健基金会

工 作 人 员年 度 考 核 办 法(试行)

 

    为正确评价本会工作人员的德才表现和工作实绩,参照《国家公务员法》的有关规定,结合实际,制定本办法。

   一、考核的原则

      坚持客观公正、民主公开和注重实绩的原则。

   二、考核的范围

       本会工作人员。见习期、试用期人员参加考核,不确定等次;因病、事假累计超过半年的,不进行考核。

   三、考核的内容

      包括德、能、勤、绩、廉五个方面。考核的重点是在全面考核工作人员德能勤绩廉的基础上,着重考核其工作实绩,并作为评价工作人员的重要依据。

   四、考核的基本方法和程序

    1.考核实行领导和群众相结合,平时考核和年度考核相结合的办法,分层次进行。

    2.具体程序

  (1)被考核人个人总结

      被考核人按照德、能、勤、绩、廉五个方面进行总结,把本年度所承担的工作内容、工作目标、所做的主要工作及效果以及经验教训、努力方向做为重点认真总结。总结以写实和陈述工作为主。

  (2)汇报个人总结

      工作人员在全体会上汇报个人总结。

  (3)评议

      群众评议的范围与汇报总结的范围相同。评议采取面对面的方法。评议要实事求是,充分肯定成绩,认真指出不足。评议要有记录。

  (4)评定考核等次

结合季度考核结果,对被考核人作出综合评定,提出考核等次。

  (5)将考核结果以书面形式通知被考核人。

  (6)召开总结大会。

  五、工作人员对考核结果如有异议,可在接到通知十日内向人事部申请复核。

      人事部在十日内提出复核意见,经秘书长办公会议研究后书面通知工作人员本人。

  六、考核的标准以工作人员的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据。

  七、考核的结果分为优秀、称职、不称职三个等次。

      各等次的基本标准是:

      优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守各项规章制度,熟悉业务、工作勤奋、有改革创新精神、成绩突出。

      称职:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守各项规章制度,熟悉或比较熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。在德能勤绩廉方面都能达到任职的要求,能够圆满完成或者比较好地完成工作任务。

      不称职:政治业务素质较差,难以适应现职务要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误,或组织纪律性差。

    八、工作人员年度考核要严格坚持标准,被确定为优秀等次的人数,一般掌握在总人数的15%左右,最多不超过20%。

   九、凡参加考核的工作人员必须严格按规定要求,实事求是地进行考核,不允许徇私舞弊、打击报复、弄虚作假。

    本办法自发布之日起施行,由人事部负责解释。

 

 

中国初级卫生保健基金会

工作人员平时考核办法(试行)

 

    为了提高工作人员的自身素质和工作质量,增强责任心和进取心,使个人工作业绩与收入分配有效结合,制定本办法。

    一、平时考核工作在常务副秘书长领导下进行。

    二、考核的内容和标准

       平时考核的内容主要包括德、能、勤、绩、廉五个方面。考核的重点是在全面考核工作人员德能勤绩廉的基础上,着重考核其工作实绩,并作为评价工作人员的重要依据。

德:主要指政治、思想和道德品质的表现。包括:

     1.是否认真参加政治学习,不断提高政策理论水平;

     2.是否积极参加基金会组织的社会活动;

     3.是否遵纪守法,遵守职业道德,遵守社会公德;

     4.是否忠于职守。

       能:主要指业务知识和工作能力。包括:

      1.是否具有所在职位要求的政策理论水平、文化程度、专业知识与技能以及健康状况;

      2.表达能力、分析和解决问题的能力;

      3.对外交往、对内协调能力;

      4.组织领导能力,开拓创新能力。

      勤:主要指工作态度和勤奋敬业的表现。包括:

      1.事业心:是否热爱本职工作,是否勤勤恳恳,尽职尽责;

      2.工作态度:在工作中是否积极主动、认真负责,能否严格遵守工作纪律,出勤率如何;

      3.是否刻苦钻研业务,精益求精,不断进取。

      绩:主要指工作的数量、质量、效益和贡献。包括:

      1.是否在规定时间内按质、按量完成或超额完成工作任务;

      2.办事效率如何;

      3.是否取得了明显的效果,有没有突出贡献。

      廉:主要指廉政情况。

   三、考核的方法

      实行分级负责制,按主管范围,逐级评议。

   四、平时考核应坚持客观、公正的原则,要实事求是地进行,防止徇私舞弊、打击报复、弄虚作假。

本办法自发布之日起施行,由人事部负责解释。

 

中国初级卫生保健基金会

工作人员带薪年休假管理办法

 

    根据国家有关规定,结合实际,对本会工作人员带薪年休假(以下简称年休假)做如下规定:

    一、带薪年休假的天数(按工作年限确定)

        已满1年不满10年的,休假5天;

        已满10年不满20年的,休假10天;

        已满20年的,休假15天。

    国家法定休假日、休息日不计入休假的假期。

    二、有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

   (一)请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

   (二)累计工作满1年不满10年的,请病假累计2个月以上的;

   (三)累计工作满10年不满20年的,请病假累计3个月以上的;

   (四)累计工作满20年以上的,请病假累计4个月以上的。

    三、各部门应在不影响工作的情况下安排工作人员轮流休假,休假要按确定的天数,最多二次休完。

        因工作需要,经领导同意不能二次休完的,应在当年补休完,不能转到下年。提倡在每年的7月15日至8月31日休假。

     四、平时加班的存休日不得和年休假合并使用。

      各部门应于每年1月20日前将工作人员年休假安排送交人事部。

     本办法自发布之日起施行,由人事部负责解释。