中国初级卫生保建基金会关于规范机构设置和加强人员管理的决定
发布时间:2014年10月31日    来源:本站   

(2008年5月25日第二届理事会第三次全体会议通过)


    为贯彻落实国务院《基金会管理条例》和民政部、卫生部关于社团管理的有关规定,进一步规范和加强中国初级卫生保健基金会行政管理和业务管理工作,经研究决定:
    一、规范基金会内设机构
    基金会工作机构实行理事会领导下的秘书长负责制,内设职能部门管理业务工作。基金会按照平等互惠原则与有关单位合作组成项目机构,开展公益项目活动。
    (一)根据民政部批准,中国初级卫生保健基金会内设办公室、计划项目部、基金财务部、咨询服务部、宣传联络部、国际合作部和人事部等七个职能部室。要建立健全各项管理规章和制度,明确岗位职责。
    (二)重视对非常设机构的管理,充分发挥“专家委员会”和“宣传工作委员会”的作用,加强对基金会业务工作和宣传工作的指导。
    (三)大力帮助和支持“中国健康扶贫工程组委会”工作,对所属公益项目进行清理和整顿,加强公益活动业务管理。加强对“健康扶贫工程”公益项目的指导和监督,加大宣传和推广力度,努力把“健康扶贫工程”建设成为我国初级卫生保健事业的品牌公益项目。
    (四)根据国家和主管部门有关规定,清理整顿基金会所属直属机构,彻底改变机构设置重叠、管理混乱的状况。对现有直属机构进行清理,根据工作性质、业务特点分别进行合并、更名或撤销。要加强对所属直属机构的管理,明确其工作性质,规范业务行为。所属直属机构要按照基金会工作规则完善工作程序和管理制度,不得擅自以基金会名义对外签订合同书、委托书等法律文件,不得假借名义收取合作单位费用。开展公益活动募集的资金要依照规定纳入基金会专用账户,不得截留;募集物资要完备手续,指定入库。要加强对直属机构人员的管理。
    (五)基金会开展公益活动严格实行公益项目管理制度,制定统一的项目报批程序和管理规范。要加强对公益活动的指导和监督,加强协调和配合,改变项目机构“各自为政”的局面。要对现有项目进行认真清理,对常年不能开展活动的项目予以废止;对公益活动内容、名称、方式雷同的项目进行合并整顿。严格禁止利用中国初级卫生保健基金会的公益平台和“健康扶贫工程”公益品牌谋取私利。对滥用农工党组织和中国初级卫生保健基金会名义,以开展公益项目活动为名进行诈骗等活动要予以坚决打击。
    (六)严格机构设置审批制度。项目机构原则上不设派出单位,确因工作需要设立的依照有关规定报基金会审批、备案。
    二、加强人员管理
    (一)贯彻民政部、人事部《关于全国性社会团体专职工作人员人事管理问题的通知》精神,严格基金会内设机构专职工作人员的管理,进一步健全规章制度,加强业务培训,努力提高干部队伍素质。
    (二)依照民政部《社会团体设立专项基金管理机构暂行规定》,根据卫生部等主管部门的要求,督促公益项目合作单位按照《劳动法》规定,与参与公益项目的人员确立劳动关系,明确项目单位工作人员与基金会的志愿服务关系。
基金会所属机构和项目机构要认真学习国家和主管部门的有关规定和要求,严格依法、按照规范实施公益项目,把中国初级卫生保健基金会办成一个社会知名度高、公信力强、公益规模大的社会公益组织,为我国初级卫生保健事业做出更大的贡献。