中国初级卫生保健基金会公益项目基金管理办法
发布时间:2014年10月31日    来源:本站   

                                                                                                                                  第一章   总则
    
    第一条  为规范中国初级卫生保健基金会(以下简称基金会)公益项目基金管理,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》和《中国初级卫生保健基金会章程》以及《中国初级卫生保健基金会工作规则》等有关规定,制定本办法。
    第二条  本办法所称的公益项目基金(以下简称项目基金)是基金会依法受赠,按捐赠人意愿为开展某一公益项目而设立的公益项目基金。

第二章  项目基金的来源

    第三条  项目基金由中华人民共和国境内外法人、自然人的捐赠设立。

第三章  项目基金的设立

    第四条  设立项目基金的初始基金不低于200万元人民币或等值货币。
    第五条  设立项目基金由捐赠人提交申请、公益项目实施方案,报计划项目部,经审核、考察后,经主管副秘书长签批,报秘书长办公会议批准设立。
申请内容包括:初始基金数额及用途、初始基金的来源、项目名称和内容、项目执行人、实施项目的地域、项目周期(包括试点期限)、预计公益规模、项目具体合作方、项目的风险提示等。(公益项目的设立、实施管理、监督指导及结项评估工作按《中国初级卫生保健基金会公益项目管理办法》执行。)
    第六条  项目基金获得批准后,双方签订合作协议。基金会据此做出设立项目基金的决定,并在官方网站上予以公告。
    第七条  项目基金可以捐赠人的名称冠名,原则上不设立名称或内容重复的项目基金。

第四章  管理机构

    第八条  项目基金设立后,成立管理委员会(以下简称管委会)。管委会为不具有独立法人资格的非常设机构,无权对外以项目基金和基金会名义签订合同及其他任何相关文件,不得举债和担保。
    第九条  管委会的组成人员由基金会和捐赠人协商产生,报秘书长办公会议批准。管委会内设办公室,负责项目基金的日常管理工作。管委会下设临时机构,须报计划项目部按程序审批。
    第十条  管委会应安排出纳人员,在基金财务部指导与监督下,负责办理公益项目资金和物资的拨调、报销、结算等工作。
    第十一条  捐赠人派出从事项目基金相关工作的人员均为基金会的志愿者,接受基金会主管部门的管理并按相关规定办理注册备案手续。


第五章  管委会职责


    第十二条  根据项目基金设立的目的和周期拟定规划目标,制订年度工作计划,进行年终总结。
    第十三条  严格按照资金使用审批程序和工作计划实施公益项目。
    第十四条  定期向计划项目部报告项目计划实施情况,及时完成结项报告。

第六章  项目基金的使用

    第十五条  基金会在基本账户下,设立项目基金专项科目,按照协议约定专款专用,单独核算。项目基金的使用遵守国家及本会的有关规定和制度。
    第十六条  项目基金总额的10%由基金会安排用于实施非指定公益项目;10%用于充实资本金。管委会的执行成本或管理费用在执行相关公益项目中列支,但最高不得超过年度项目基金受赠总额的10%。
    第十七条  项目基金使用须在协议约定和项目实施方案确定的范围内。项目基金支出需由管委会提交项目资金使用计划报告书、项目资金预算表、项目实施细则等文件报计划项目部按工作程序审批。
    第十八条  项目资金预算表一般不得调整。项目实施中如遇重大调整事项时(达到原预算金额10%以上),应报计划项目部按工作程序审批。
    第十九条 管委会出纳员在办理项目费用报销时,原始单据必须为税务局核发的统一发票、行政事业单位收款收据、特殊行业专用收款收据等合法凭据。如有与货币资金收付相关的合同、协议等证明资料,应附在会计凭证之后。

第七章  管理和监督

    第二十条  基金财务部依照国家有关法律、法规对项目基金的使用情况进行监督和检查,确保基金用于协议约定的公益项目。
    第二十一条  项目基金的财务管理遵循公开、透明的原则,捐赠人有权力对基金支出情况进行查询,基金财务部须给予如实答复。
    第二十二条  公益项目执行人须遵守国家有关规定及协议约定实施公益项目,维护基金会的公益形象。
    第二十三条  捐赠人因违反协议约定或其他行为而导致基金会遭受经济或名誉损失,应承担相应的赔偿责任。本会保留诉诸法律的权力。

第八章  项目基金的终止

    第二十四条  完成协议约定内容,项目基金终止。基金会在15个工作日内书面通知捐赠人办理撤销手续。
    第二十五条  有如下情形的,项目基金应当终止:
    一、违反基金会有关管理规定且不服从管理;
    二、违反协议约定,在社会上给基金会造成不良影响和损坏基金会名誉的。
    第二十六条  项目基金终止后,由基金财务部冻结基金的剩余资金和物资。基金会会同审计机构成立专门的清算小组对该项目基金进行清算。清算结果通报捐赠人,剩余资金和物资按国家有关规定办理,同时在官方网站上发布公告。
    第二十七条  遇特殊情况项目基金及项下公益项目需要中止时,由管委会向计划项目部提出书面申请,报秘书长办公会议批准。
    第二十八条  本办法由秘书长办公会议负责解释。
    第二十九条  本办法自公布之日起施行。