中国初级卫生保健基金会宣 传 工 作 管 理 办 法
发布时间:2014年10月31日    来源:本站   

总则

    为贯彻落实中国初级卫生保健基金会《关于加强宣传工作管理的决定》,进一步规范宣传工作,确保宣传工作的严肃性和权威性,维护公益组织的声誉,根据中宣部、民政部关于加强全国性社团宣传管理的有关规定,依照我会《章程》有关条款,特制定本办法。

第一章  指导思想和工作任务

    第一条宣传工作要坚持正确的舆论导向,坚持实事求是的原则,大力宣传基金会贯彻落实党和国家的方针、政策和重大决策部署的情况,充分利用各种媒体全面宣传和报道基金会的活动和成果。
    第二条 宣传工作的主要任务是全面介绍基金会的发展战略、规划和目标,推介公益项目活动,宣传先进合作单位,表彰为公益事业做出突出贡献的工作人员和志愿者。

第二章 职责任务与工作分工

    第三条 宣传联络部是我会宣传工作的职能部门,全面负责宣传工作,主要职责是:
    (一)贯彻落实理事会决议,依据《中国初级卫生保健基金会工作规则》制定宣传工作计划,并组织实施。
    (二)按照基金会确定的宣传工作任务和目标,进一步扩大对外宣传的渠道,加强与新闻媒体的联系,及时报道我会工作的新思路、新经验、新举措以及取得的新成绩。
    (三)及时了解我国公益事业的发展动态,收集、编辑和发布有关NGO领域和初级卫生保健领域的信息。
    (四)抓好典型,总结经验,积极宣传和推广直属机构和项目执行单位在开展公益活动中的先进典型和经验。
    (五)加强与主管单位宣传部门的联系,收集有关方面的意见,提出改进宣传工作的建议;积极向农工党中央有关部门和有关宣传单位提供宣传素材和资料。
    (六)负责基金会网站的建设、运营和管理工作。
    (七)负责《基金会工作简报》的编撰工作。
    (八)负责设计、制作与基金会相关的标识、名片、宣传册和与基金会文化理念相关的工作。
    (九)负责监督、管理基金会内部刊物(包括《中国初级卫生保健》杂志)工作。
    (十)负责组织有关培训工作,不断提高工作人员的政策理论水平和业务知识,强化职业道德观念和竞争意识,力求做到“一专多能”,以适应我会工作发展的需要。

    第四条 宣传工作委员会是我会的顾问机构。成员由资深专家、有关宣传单位负责人和我会分管领导组成。主要职责是对本会系统的新闻宣传管理工作进行监督,对宣传业务工作进行指导。

第三章  宣传工作管理规程

    第五条  信息收集与采编
    (一)建立和完善信息工作制度。直属机构及项目执行单位要建立和完善信息收集、整理存档、分发传递和信息反馈等相关工作制度。
    (二)建立宣传信息报送制度。直属机构及项目执行单位指定专人为信息员,负责与基金会宣传联络部的联系,按照要求报送工作信息。
    (三)建立信息内容审核制度。各部门及机构提交的信息报道须严格遵守“实事求是”原则,对所报道的活动内容要真实,对公益活动的评价要客观;重要的工作信息需由负责人签署报送。
    (四)对信息采编要求:1.信息内容要主题鲜明、文题相符、言简意赅,力求用简练的文字和有代表性的数据反映真实情况。2. 反映情况和问题要有一定的深度,要有情况、有分析、有预测、有建议。
    第六条  新闻发布与报道
    (一)基金会实行新闻统一发布制度,由分管副秘书长担任新闻发言人。各部门及机构对外信息发布和接受媒体采访时,须事先报告宣传联络部。
    (二)要紧紧围绕基金会中心工作开展宣传报道。宣传基金会公益活动应做到实事求是、材料详实、事例真实、数字准确、时效性强。杜绝虚假宣传。
    (三)对重大事件和突发性事件的宣传报道,须经工作机构主要负责人签署意见。对未经批准擅自接受媒体采访,披露重要信息,造成失实报道或不良影响的,要依据其错误性质和后果进行严肃查处;触犯刑律的,移送司法机关依法追究刑事责任。
    第七条 宣传材料报送方式
    (一)直属机构及项目执行单位须在每月30日前向基金会宣传联络部提交《每月公益动态》,报告开展公益活动的具体内容(包括报告“无活动内容”)。
    (二)为确保基金会对外宣传的时效性,各部门、各直属机构、项目执行单位,凡以基金会名义举行的座谈、交流、项目签约仪式以及其他相关活动,须于该活动结束后的三日内向宣传联络部提交《活动简述》。
    (三)宣传材料要通过电子邮件和书面两种方式报送宣传联络部。
    (四)凡已印发、报送的信息、新闻稿件、图片、音像资料和领导签发意见的原稿要按有关规定存档。
    第八条  宣传材料报批程序
    (一)基金会工作人员以个人名义发表文章宣传介绍基金会工作时须事前报告宣传联络部;各部门和机构接受媒体采访时,需事前报送宣传和采访提纲,由宣传联络部负责审核。
    (二)经基金会宣传联络部批准,各部门、各直属机构、各项目执行单位须将接受媒体采访和宣传报道的材料上报宣传联络部存档。
    (三)重要会议、重大事件和重要活动的宣传报道由宣传联络部提出方案,秘书长办公会议研究决定,新闻通稿由秘书长签发。

第四章  网站建设与管理

    第九条  网站建设原则
    (一)基金会网站是我会对外宣传和信息发布的官方网站。为确保基金会网站的权威性、唯一性,网站建设统一组织实施、统一设计风格、统一规划制作、统一信息发布。网站建设要以丰富基金会文化内涵,推介基金会公益项目,传达基金会和业界动态信息,传播现代公益理念,搭建社会互动平台,表彰捐赠单位和个人、弘扬公益志愿者精神,树立基金会公益形象为核心内容,网页制作力求图文并茂,办出特色。
    (二)网站建设实行二级结构框架,即基金会主网站,各直属机构及项目执行单位为二级主页。
    (三)基金会主网站内容包括与基金会层面所有相关内容,如基金会标识、简介、章程、理事会、重要文件、新闻资讯以及国家相关政策、法规和中外NGO发展动态等。
    (四)直属机构及项目执行单位二级主页内容主要为公益项目活动内容和信息。
    (五)直属机构及项目执行单位的宣传资料(文字、图片、视频)和发布的信息经宣传联络部审核后,统一向网站传输和发布。
    第十条  网站管理
    (一)网站管理实行分级负责和岗位责任制。宣传联络部在分管秘书长领导下负责网站日常管理;承担网页设计和业务管理的单位负责技术保障;网络管理员负责网页内容的更新,维护网络的正常运行。
    (二)建立网页内容审批制度,宣传内容的改动(更新、修改、删除)须经主管秘书长签批后发布。
    (三)直属机构及项目机构不得私自建立和经营网站或对外发布信息。对违反规定的单位,基金会将依据《合作协议》相关条款,中止合作关系。
    (四)全体工作人员要自觉遵守国家有关法律法规,严格保守机密,不得发布违反国家法律法规、扰乱公共秩序、影响我会声誉和违反我会相关规定的信息,不得利用网络系统传播病毒。

第五章 刊物出版管理

    第十一条 因工作需要出版刊物,须由宣传联络部提出方案,经秘书长办公会议批准后向有关主管部门申报。
    第十二条 管理规定
    (一)出版单位要严格执行国家有关出版刊物的管理规定,严格遵守刊物质量管理制度和审查监督制度。
    (二)成立专家评审小组,按照国家或行业标准,定期对出版刊物进行质量审查和评估。
    (三)如出版单位违反国家有关规定,办刊内容不符合基金会宗旨和要求,甚至给我会带来不良社会影响,经秘书长办公会议研究停止刊物出版发行,宣传联络部配合有关主管部门给予严肃查处。

第六章 附则

    第十三条   本办法由宣传联络部负责解释。
    第十四条   本办法自发布之日起施行。