第49期中国农村卫生改革与发展论坛召开
发布时间:2010年2月2日    来源:本站   

    2010年1月16-17日,卫生部人才交流服务中心和中国初级卫生保健基金会举办的第49期中国农村卫生改革与发展论坛在海南省海口市召开,来自全国5个省(市、自治区)64位县市卫生局长和院长参加了会议。中国初级卫生保健基金会理事朱定良,专家委员会秘书长薛斌、副秘书长柏祥雷,中国健康扶贫工程组委会副秘书长李福生,海南省卫生厅副厅长许亚川,农村卫生处处长夏立红、副处长周升,农工中央海南省委领导等出席了会议。
  本次论坛具有以下特点:
  一、案例教学,开阔思路
  培训班上,通过案例的形式集中展示了我国现阶段一体化经营和农村社区卫生服务的先进经验和做法,提供了区域卫生改革的多种模式:山东省惠民县清河镇“以经营的思路开展乡-村卫生一体化”、浙江省湖州市“政府引导下的乡村卫生一体化与社区卫生服务”;海南省澄迈县“实施县-乡-村一体化卫生服务纵向与横向机制建设”;河北省雄县葛各庄“多项目实施农村社区卫生服务”;湖南省浏阳市集里“农村社区卫生服务套餐式服务以及机制建设”;湖南省宁乡县“基本药物制度改革预算管理”以及海南省卫生厅“实施一体化的‘四个目标’战略思路”,即加强农村卫生体系建设、整合农村卫生资源、一体化机制体制建设以及便民利民措施等,为各地实施农村卫生改革提供了可以借鉴的模式。同时通过对案例的深入研究与学习,进一步开阔了思路,找到了方向,为区域卫生发展提供了经验。
  二、主题突出,引起领导重视
  本次论坛的主题是在医药卫生体制改革背景下一体化经营和农村社区卫生服务。这两大主题是区域卫生事业发展的两个“轮子”,是医疗卫生体制改革的必然选择,引起了与会局长和院长们的重视,以很高的热情参加论坛。河南省藁城市人民政府副市长邓素雪,吉林省珲春市卫生局局长朴永男,湖南省宁乡县卫生局局长喻国军,湖南省桃园县卫生局局长朱皓,湖北省襄樊市襄阳区卫生局局长沈顺志,广西壮族自治区环江县卫生局长兰青新等亲自带领所在县(市、区)部分乡镇卫生院长参加会议。局长们至始至终全程参会,针对自己区域卫生实际,初步形成可以借鉴的工作思路。海南省卫生厅农村卫生处副处长周升在工作中挤出时间,几乎全程参与论坛。
  三、效果好
  本次论坛取得了较好的效果。海南省卫生厅农村卫生处副处长周升听了其他地区先进的经验后说,“根据海南实际,我们制定实施的一体化发展目标,还需要借鉴国家其他地方的先进经验,相比之下我们还有差距。”湖南省桃园县卫生局局长朱皓说:“我是带着新医改-一体化这样一个目的来参加论坛的,一是学习;二是寻求良方。农村社区卫生服务和县-乡-村一体化是新医改以后面临的新问题,是发展的方向。我最渴望中国初级卫生保健基金会给我们提供学习的模式和经验,我听了澄迈、湖州等模式。我感到很有启发。也感到压力很大,村级卫生机构需要技术和人才,在我们这个接近100万人口的大县面临的大问题——村级队伍问题。大学生可以当村官,但没有愿意当村医的。村级卫生人员队伍老化是一个严重的问题。村级没有保障,身份没有解决,财政不能保障。网络问题是农村卫生的瓶颈啊!呼吁要加强保障措施。希望基金会在全国多试点,分别在东部、中部、西部。论坛收获很大,我想院长也是收获很大。”广西壮族自治区环江县卫生局长兰青新说:“我不虚此行,受益匪浅,论坛很值。很遗憾院长来少啦!改革是政府、卫生局、医疗机构都关注的。湖州模式对我启发很大,社区卫生服务提了很多年,真正做到了吗?做得怎么样?回去我要认真操作,不辜负基金会对我们的期望和关怀。”很多参会院长也发表了自己的很多感慨,认为论坛对自己医院的发展作用很大。(柏祥雷)