农工中央召开毕节课题专家论证会
发布时间:2010年2月2日    来源:本站   

    2009年11月19日,农工中央召开由中国初级卫生保健基金会资助、农工中央社会服务部和基金会专家委员会联合承办、首都医科大学技术支持的《贵州省毕节试验区医疗卫生事业发展研究》课题专家论证会。农工中央副主席汪纪戎主持会议。农工中央社会服务部副部长刘俊杰、基金会理事、健康扶贫工程组委会秘书长朱定良、首都医科大学社会医学与卫生管理系主任常文虎,卫生部农村卫生管理司副司长张朝阳、卫生部规划财务司财资处处长赵树理、卫生部卫生经济研究所副所长王禄生以及农工中央参政议政部、对外宣传部、农工党贵州省委会秘书长黄惠玲及基金会专家委员会等18人参加了论证会。
   该课题在中央统战部的领导下,在农工中央桑国卫主席和陈宗兴常务副主席的关心和指导下,由汪纪戎副主席亲自挂帅主持课题研究。课题调研组先后两次深入毕节试验区乡村,召开了5次座谈会,访谈了6名副县长、9名县级卫生局局长、9名县级医院院长和24名乡镇卫生院院长,实地或问卷调查了8个县级综合医院、101个乡镇卫生院和29个村卫生室,对449名临床医生、440名门诊病人、525名住院病人和2614名村民共4000多人进行了问卷调查,获取了大量丰富全面、真实可靠的第一手调查数据及相关资料,为研究毕节试验区农村卫生事业的发展提供了充分的科学依据。
   课题组针对毕节试验区农村卫生事业存在的主要问题,采用科学可行的研究路径,运用工程科学管理逻辑模型,建立了“毕节试验区卫生事业发展研究技术路线图”和“重要性-紧急性-可行性三维分析图”,绘制了毕节试验区农村卫生事业发展“路线图”与“时间表”,为促进试验区农村卫生事业进一步发展提供了科学、可行、清晰的参考思路。课题组还对毕节试验区卫生人力资源建设、卫生服务体系建设和区域卫生发展规划三个方面提出了建议。
  专家认为,课题组以严谨科学的态度,运用大量丰富的调研数据和数理方法学理论,以独立研究者的角度分析了毕节试验区农村卫生现状,涉及诸多问题,内容丰富,学术水准很高,比较客观真实地反映了毕节试验区卫生事业全貌,集中反映了毕节作为典型西部地区农村卫生发展的缩影。对于各级卫生管理干部区域卫生决策具有很好的参考价值。同时专家们还从报告的定性研究、数据运用、逻辑学关系,以及三个建议报告的针对性和可操作性等方面提出了建设性意见和建议。
  根据论证会的意见和建议,课题组在课题报告的基础上,将进一步形成三个版本的《毕节试验区农村卫生事业发展调研与相关建议》报告,分别报送中共中央有关领导、国家有关部委,以及贵州省政府和毕节试验区。
  (柏祥雷)