“首期中医特色专科建设团队训练班”圆满结束
发布时间:2010年9月20日    来源:本站   

 

       2010年6月12日至8月6日,由基金会专家委员会举办的首期中医特色专科建设团队训练班在广西中医药管理局、柳州市卫生局、柳州市中医院的大力支持下,在基金会项目团队、柳州市中医院消化科团队和各参训团队的共同努力下圆满结束。
      为发挥中医“治未病”优势,实现群众-政府-医院-社会各方满意的工作目标,帮助医院提高社会效益和经济效益,基金会设计并实施了帮扶“中医专科建设” 项目。
      之前,基金会专家委员会调研了12个省市的近40家中医院,提出了中医院应“在西医能力基础上建设中医特色的差异化竞争”的管理理念,即以“西医为基础”解决医院生存问题、以“中医为特色”解决医院发展问题和以“中西医结合”解决医院核心竞争力问题的管理理念。通过管理创新提升中医院的运转效率,技术创新提高临床疗效,价值创新获得医院经营收效。
      首期训练班学员多来自6个省市自治区的8个市、县级医院的消化病科科主任、护士长、骨干医生及内镜医生。56天的培训,学员们克服了三伏高温天气和水土不服等困难,全程参与率达97%。期间接受基金会、北京大学、南宁中医药学院和柳州中医院专家授课66节(业务理论课57节,管理和公益营销课9节)、案例研讨14节、临床实践43个半天、拓展训练6天,学员们普遍认为本次训练层次较高、内涵丰富、注重实效。尤其柳州中医院教授的“中医诊疗规范及特色优势的外治技术课”对学员们进一步提高业务水平大有帮助,认为训练班邀请的专家教授和中医院带教老师不仅有丰富的理论功底,更有丰富的实践经验。
      培训期间,各参训单位地区的领导来到柳州市中医院进行考察,并参加了柳州地区中医持色专科建设《五年发展规划》和中医院《全年工作计划》研讨。