1978年阿拉木图会议
发布时间:2008年12月17日    来源:中华人民共和国卫生部   

    这一目标的方法尚未确定。
    世界卫生组织、联合国儿童基金会经过两年半的准备和酝酿共召开了七个有关会议,录求发展国际卫生保健的途径。1978年9月6-12日,来自134个国家的代表,同世界卫生组织、联合国儿童基金会建立正式联系的专门机构及非政府组织的67名代表来到前苏联哈萨克共和国(现哈萨克斯坦共和国)首府阿拉木图,参加国际初级卫生保健会议。    这次大会的目的是:
1)      促进所有国家对初级卫生保健的理解。
2)      交流各国发展初级卫生保健的经验并交换情报资料。
3)      评价全世界卫生和卫生保健工作现状及其与初级卫生保健的关系,探讨通过初级卫生保健改善卫生状况的途径。
4)      确定初级卫生保健的原则及解决问题的运筹学方法。
5)      确定各国政府、国家组织与国际性组织在卫生技术合作和支持初级卫生保健工作中的作用。
6)      提出有关开展初级卫生保健的建议。
  开幕式上,世界卫生组织总干事哈夫丹·马勒博士向代表们提出了初级卫生保健的八项内容。大会经过充分讨论,逐渐使多数代表看到了一条呈现在他们面前的崭新道路,即在一些发展中国家由他们自己设计、实践,并取得积极成果的道路。初级卫生保健展示了极大改善广大人民健康水平的前景。
  
在与会代表的共同努力下,马勒博士和联合国儿童基金会执行委员会主任拉波依斯先生联合起草了一份49页的会议文件,题目为《初级卫生保健》,这份文件是《阿拉木图宣言》的雏型,在这份文件的基础上,又进一步形成了只有1000多字,按照条约形式分为10项条款的《阿拉木图宣言》。在闭幕式上,由一位塞拉利昂代表宣读,在与会代表热烈鼓掌、一致赞同下,一份标志着国际卫生发展史里程碑的文件终于诞生了。
  
阿拉木图会议明确了初级卫生保健的概念,交流了发展经验,并在《阿拉木图宣言》中明确指出:初级卫生保健是实现“2000年人人享有卫生保健”目标的关键和基本途径。
  
2000年人人享有初级卫生保健”全球战略目标提出以后,得到了国际组织和各国政府的支持,在阿拉木图会议之后,1979年11月联合国大会通过了“关于卫生是社会发展的一个组成部分的决议”,在这项决议中,联合国赞同《阿拉木图宣言》,对世界卫生组织和联合国儿童基金会为实现“2000年人人享有初级卫生保健”所做的努力表示赞许,并号召联合国有关机构,在各自的职权范围内支持世界卫生组织的工作。
  
1980年,联合国特别会议在审议国际社会经济发展新策略时,特别提到了世界卫生组织在实现“2000年人人享有初级卫生保健”全球卫生战略方面作出的贡献。初级卫生保健的活动得到了联合国的承认,成为本世纪末全球社会经济发展新策略的组成部分。
  
2000年人人享有初级卫生保健”全球卫生战略目标提出以后,在世界卫生组织185个会员国中,几乎所有国家的元首或政府首脑对该目标的实现作出了政治承诺。中国国务院总理李鹏和前国家主席杨尚昆分别于1988年和1991年对该目标作出了庄严承诺,中国各级政府对此采取了积极的行动来履行自己的诺言。

附录一

阿拉木图宣言

1978年9月的第12日于阿拉木图召开的国际初级卫生保健大会表述了所有政府、所有卫生及发展工作者及世界大家庭为保障并增进世界所有人民的健康而立即行动的必要性,兹作宣言如下:

大会兹坚定重申健康不仅是与疾病与体虚的匿迹,而是身心健康社会幸福的总体状态,是基本人权,达到尽可能高的健康水平是世界范围的一项最重要的社会性目标,而其实现,则要求卫生部门及其他多种社会及经济部门的行动。

人民健康状态、特别是发达国家与发展中国家之间以及国家内部现存的严重不平等,在政治、社会上及经济是不能接受的,从而是所有国家关心所在。

以国际新经济秩序为基础的经济及社会发展对充分实现人人享有保健并缩短发展中及发达国家之间卫生状态的差距是首要的。增进并保障人民健康对持续的经济社会发展是首要的并有助于更为美好的生活质量及世界和平。

人民有个别集体地参与他们的卫