专家:我国约有9000万人受骨质疏松影响
发布时间:2011年10月22日    来源:新华网   

    新华网上海10月21日专电(记者齐中熙)中华医学会骨质疏松与骨矿盐疾病委员会副主任委员林华日前指出,因骨质疏松症导致的各种疾患已严重影响人类生命与健康。我国大约有9000万人受到骨质疏松的影响。

    林华在此间举行的由辉瑞钙尔奇举办的“骨质疏松关爱行”健身、骨测与义诊活动上说,尤其是50岁以上女性,大约有1/3会因骨质疏松而骨折。由于没有明显的早期症状,骨质疏松很容易被人们忽视。为此,他呼吁公众定期接受专业的骨密度测试,及时了解自身骨质状况,并养成“适量运动,适度日晒,坚持补钙”的健康生活方式,远离骨质疏松的威胁。

    钙是一生中骨健康的重要因素。儿童期和青春期充足钙的摄入对于儿童期骨骼发育和青春期以后获得较高的骨峰值有着重要的意义。女性到了中年,特别是绝经后,由于体内雌激素减少,以及老年人由于体内维生素D代谢障碍,容易患骨质疏松症。

    根据相关研究,每人每日应该摄入1000毫克以上的钙才比较足量。但是中国膳食结构下每人每日的钙摄入量还不足400毫克,远远低于1000毫克的标准。如果体内钙摄入不够,会促使骨质疏松症的发生和发展。

    林华提醒,目前钙剂市场比较混乱,人们在选择钙剂时的原则应该是元素钙含量高、安全,并有大量临床应用证明有效的证据,目前通常认为碳酸钙是最佳钙来源。