喝牛奶要搭配其他食物
发布时间:2012年6月17日    来源:健康报   

北京友谊医院营养科主任医师 洪忠新

   牛奶中含90%的水、3%的蛋白质、0.1%的钙、0.07%的磷,以及不足4%的脂肪、不足5%的碳水化合物和少量的胆固醇,几乎不含维生素C和维生素B族,脂溶性维生素含量也不高,不含嘌呤和纤维素等。从牛奶的营养特点可以看出,牛奶并非完美食物,须与其他食物搭配食用,才能符合平衡膳食的原则,故营养的补充不能全靠一杯奶。

  正确喝奶有讲究

  1.切莫空腹喝牛奶。喝牛奶前要先吃点食物或边吃食物边饮用牛奶,如搭配谷类、豆类、蔬菜、水果、肉、蛋等,会是不错的选择。

  2.早晚喝牛奶均可。牛奶最宜早晚喝,但对一些病人如糖尿病病人,早晨饮牛奶更好,以免晚上饮牛奶使其夜尿增加,影响睡眠。

  3.营养过剩者饮脱脂奶。患有营养过剩性疾病,如肥胖、高脂血症者等,适宜饮脱脂牛奶(或脱脂酸牛奶),每日以饮250~500毫升为宜。

  4.乳糖不耐受者饮酸奶。临床上很少碰到绝对不接受牛奶或酸牛奶的人。对于乳糖不耐受者可饮酸牛奶,从少量开始,绝大多数人能逐渐适应。

  5.慢性病人因病饮奶。胃溃疡病人能饮全脂牛奶,一天可分多次饮用,以每天不超过500毫升为宜。肾功能不全病人慎饮牛奶,因含水多及牛奶中磷/蛋白质比值高,若饮用应在营养医师的指导下方可。高尿酸血症或痛风患者可饮用牛奶或酸牛奶,因它们不含嘌呤,不会使血尿酸的水平升高。

  仅喝奶不能防骨质疏松症

  鲜牛奶含钙丰富,100毫升牛奶含钙量约为100毫克,故补钙相对可靠。但预防中老年人骨质疏松症不能单靠喝牛奶。预防骨质疏松症有四个要点:一是每天保证牛奶或酸奶摄入量250~500克;二是坚持每天户外活动时间不少于1小时,因为多晒太阳可增加体内维生素D的合成,促进机体对钙的吸收;三是多食绿叶蔬菜,因绿叶蔬菜中的维生素K对骨骼的健康有好处;四是多食豆类食物,因其中的大豆异黄酮成分参与机体的钙磷代谢。除牛奶外,还有其他的食物含钙也较丰富,如黑芝麻、虾皮、鱼骨、绿叶蔬菜等。

  老年人宜饮酸牛奶

  酸牛奶不仅保留了所有鲜牛奶的优点,而且通过乳酸菌的发酵又产生其特有的益处。例如,酸奶中的游离氨基酸含量比鲜奶增加10%~17%,含有大量的活性乳酸菌,可以改善肠道菌群,调节机体的免疫功能,对于防癌和抗衰老有一定作用。

  酸牛奶不但含有大量的蛋白质和钙,还能促进胃酸分泌,增强消化功能,可以提高蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等的消化吸收率,对中老年人更有益。老年人一般抵抗力下降,常喝酸奶能提高机体抵御感染性疾病的能力,如减少流感等的发生。此外,老年人活动量减少,容易便秘,酸奶还有一定的防便秘作用。酸奶的乳糖含量较低,而乳酸含量增加,特别适合于乳糖不耐受的中老年人。

  酸奶的好处很多,但老人饮用时也不要过量,以每天250~500毫升为宜。酸牛奶因含活的乳酸杆菌,容易变质,所以必须在保质期内饮用。此外,老年人脾胃功能较弱,不宜饮用凉的酸牛奶,适宜温度为37~42℃,千万不要饮用刚从冰箱里拿出来的酸奶。

  值得注意的是,现在市面上乳酸饮料很多,看起来和酸牛奶类似,但它们是由牛奶或奶粉、糖、乳酸、香料和稳定剂等混合配制而成的,保健功能远不如酸牛奶,在购买时要特别留心。