喝酒脸红更伤肝
发布时间:2011年8月31日    来源:健康报   


第三军医大学西南医院肝胆科副主任医师 夏 峰

   

       客户应酬、朋友聚会、单位聚餐,人们难免多喝几杯。怎样喝酒才能减少酒精对肝脏的损害呢?窍门就在于喝酒时要慢慢咽下,并多吃些荤菜。

  很多人都知道喝酒伤肝,而空腹喝酒对肝脏的损害尤为严重。在赴宴之前,不妨先吃点饼干或糕点,让胃里有点食物。一般来说,最好多吃点高蛋白食物,如鸡蛋、牛奶、豆浆等,因为这些高蛋白食物在胃内可以减少酒精的吸收。

  肝脏就好比一个车站,如果大量酒精快速流入,车站会因为拥挤而不堪重负。我们唯一能做的就是拦住它们,不让太多的酒精同时涌进去,以减少肝脏的负担。在不得不饮酒时,不要吃所谓的解酒药或是保肝药。在喝酒时,要多吃一些荤菜。由于肉类消化较慢,这就让肝脏有更多的时间慢慢地处理酒精。在喝酒的过程中,切记要慢慢咽下。

  人酒量的大小,完全由体内分泌的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的多少来决定。这两种酶的多少,是先天形成的,目前没有任何办法能促进它们的分泌。而那些喝酒容易脸红、头晕的人,正是因为体内缺少这两种酶。因此喝酒脸红者不适合过量饮酒,否则会加重肝脏负担。

  (何  雷整理)