不添加防腐剂的化妆品未必好
发布时间:2011年8月12日    来源:北京晨报   

 
  现在市面上一些品牌的化妆品都特意和防腐剂划清界限,在包装上标注“不添加防腐剂”,并以此作为招徕顾客的宣传点。那么不添加防腐剂的化妆品就一定更安全吗?

  对于这个问题,医学美容及医学美容护肤品论坛DR.Report动容网创始人赵清晖表示,如果化妆品不含防腐剂是难以达到正常需求的。“那些所谓不含防腐剂的产品只不过是不含已知防腐剂,或者使用了短效防腐剂,其安全性更没有确切数据。”据了解,许多非对羟基苯甲酸酯类防腐剂的刺激性甚至还要高于对羟基苯甲酸酯类防腐剂。

  姜薇告诉记者,据她了解,目前市面上很少有化妆品的包装设计能做到彻底和细菌绝缘,除了个别已申请专利的药妆品牌确实做到了无菌式管口设计,大多数化妆品包装都无法保证彻底隔绝细菌。“但要强调的是,不添加防腐剂的化妆品只是针对敏感肌肤的,它不适用于广大消费者。”

     【相关链接】

  购买化妆品 只选对的不选贵的

  使用化妆品 最好先做皮试

  发生过敏   别依赖激素类药膏

  医生提醒,选择化妆品时应注意了解自己的皮肤类型,选择与自身皮肤相适应的化妆品;不使用存放时间过长的化妆品 ,以防止因化妆品中的营养物质氧化分解、使用过程中受到外界污染、细菌或霉菌等微生物大量繁殖引起皮肤发炎、过敏。最好固定使用一种品牌的产品,因为经常更换化妆品,皮肤会不断地接触新的刺激,加速皮肤细胞衰亡,导致皮肤老化及色素异常。

  在使用自己不了解的产品前,可以在手臂内侧、耳后等比较敏感的部位做涂抹试验,如果几日后没有不良反应则可扩大涂抹范围。过敏体质的人,最好在医生指导下使用化妆品。

  一旦发生化妆品接触性皮炎,应马上停止使用所有种类的化妆品并及时到医院确诊,先控制病情,一般来说1-2天症状就会消除,除非病因不能及时发现,或者又在使用其他种类的化妆品,发生交叉过敏、皮炎易反复发作,或转化为慢性、迁延不愈。还有一点大家很容易陷入的误区,就是一出现过敏就用药膏。如果化妆品过敏长期、反复发作,就不能依赖激素药膏了,最好的办法就是进行脱敏治疗,从根本上改善过敏体质。

  晨报记者 孔瑶瑶/文