更年期综合征 预防胜于治疗
发布时间:2011年7月30日    来源:北京晨报   

     近日,由全国心系系列活动组委会主办、北京同仁堂股份有限公司支持的“女性健康工程——女性更年期健康宣教活动”正式启动。据全国心系系列活动组委会负责人介绍,2011年度女性健康工程将通过免费发放50万份《女性更年期健康知识读本》、教育光盘、举办女性更年期保健知识专家大讲堂等活动为更年期女性提供专业健康指导。

  现状 我国女性更年期年龄提前

  与会专家从社会关爱与女性自身努力、更年期症状解析与防治、心理调试、中医保健等不同角度,阐述了中年女性在更年期所遭遇到的健康困扰。现代女性更年期年龄普遍提前。专家分析,其中的主要原因是生活压力过大,心理失衡影响内分泌引起的。此外,过度减肥也会是早衰的诱发因素。反复进行人工流产等侵入性手术、性格抑郁、恶劣的环境、长期吸入二手烟或受到装修污染等都是促使现代女性更年期提前的原因。

  误区 停经不等于更年期

  目前,国际上公认的女性更年期起始年龄是41岁,我国城市女性的绝经年龄平均为49.5岁。月经紊乱至停经是进入更年期的重要指标之一。月经改变是指最终绝经前的月经表现,常有逐渐发生绝经、间断性绝经、突发性绝经等表现形式。但专家也强调,“停经”并不能作为判断更年期到来的绝对标志。停经是指卵巢完全失去功能,不再排卵,也不再分泌女性荷尔蒙,而更年期则是指停经前后的一段时间,也就是说,停经是更年期的一个阶段和主要特征之一,但并不包括更年期的全部过程。

  建议 安度更年期重在心理调试

  更年期女性应正视更年期阶段容易出现的问题和容易并发的疾病,学会分享和交流,对上年纪的父母迁就忍让,积极参加有助于松弛精神和身体的活动,自我调控不能有效改善症状的女性应适时就医。除心理调试,专家指出,更年期女性也可通过饮食起居和药物自我调理,每半年或一年进行健康体检,及早发现潜在疾病,针对更年期综合征等问题提早预防。

  晨报记者 孔瑶瑶


  ■小贴士

  更年期女性饮食的“四舍五入”原则

  更年期是生理和病理容易出现各种异常现象的时期,注意调整饮食结构将有助于平安度过更年期。更年期女性食补总的原则应遵循“四舍五入”。“四舍”即减少饱和脂肪酸、胆固醇、盐、酒的摄取量。“五入”包括:适量补充富含胡萝卜素和维生素C、E的食物;多摄取含纤维的食物,如谷类、豆芽、萝卜、芋头、海藻、叶菜类、土豆、黄瓜、青椒、苹果、橘子,此外,洋葱、大蒜、木耳、香菇也很好;多喝水,适当吃醋;大量摄取含钙高的食物,如牛奶、骨头汤等;多吃豆制品如豆腐、豆腐脑、豆浆、豆腐干等。