嗅癌犬辨肺癌 准确率超七成
发布时间:2011年8月22日    来源:北京晨报   

    德国研究人员在《欧洲呼吸杂志》发表报告说,嗅癌犬辨别肺癌准确率超过七成,有望据此开发“电子鼻”,嗅出癌细胞产生的挥发性化合物,尽早确诊癌症,提高治愈率。不过,研究人员并不清楚嗅癌犬嗅出何种化合物,开发嗅癌“电子鼻”依然任重道远。

  嗅出肺癌

  德国席勒赫厄医院研究人员让四条受过专业训练的嗅癌犬凭气味从220名志愿者中找出肺癌患者。这四条嗅癌犬包括两条德国牧羊犬、一条澳大利亚牧羊犬和一条拉布拉多犬。志愿者包括110名健康人士、60名肺癌患者和50名慢性阻塞性肺病患者。

  研究人员要求志愿者朝一根装满羊毛的管子呼气,以便保存气味。四条嗅癌犬嗅各根管子,如果发现肺癌气味则坐下。

  结果显示,嗅癌犬并未受慢性阻塞性肺病和烟草气味干扰,辨别肺癌患者准确率达到71%。对欧洲人而言,肺癌是第二大常见恶性肿瘤,每年34万欧洲人死于这种癌症。肺癌早期没有明显症状,较难发现。

  存在标记

  英国广播公司(BBC)18日援引报告作者托尔斯滕·瓦勒斯医生的话报道:“在肺癌患者呼出气体中,可能存在有别于正常呼吸样本的化学物质,狗灵敏的嗅觉能发现这一区别。”

  “我们的研究结果证明,肺癌存在稳定标记,”瓦勒斯说,“这是一大进步。”

  研究人员早在1989年就发现狗能嗅出癌症。先前研究结果显示,嗅癌犬能够嗅出皮肤癌、膀胱癌、肠癌、乳腺癌等癌症。

  研究人员认为,这是因为癌细胞产生特有挥发性化合物。鉴于嗅癌犬不可能用于常规医疗检查,研究人员致力于开发“电子鼻”,希望能够像狗一样识别这种化合物。

  任重道远

  研究人员说:“遗憾的是,狗不能告诉我们癌症气味的化合物是什么。”因此,开发嗅癌“电子鼻”任重道远。

  英国癌症研究会科学资讯官员劳拉·麦卡勒姆说:“尽管现阶段有一些有趣的研究结果显示,狗可能在一些情况下嗅出癌症,但要确切知道它们辨别的‘气味分子’仍有一段长路要走。”

  麦卡勒姆说:“鉴于在诊所使用狗极其困难,需要进一步研究,以便了解更多这些由癌细胞产生的分子情况,了解‘电子鼻’等设备是否能够帮助嗅出这些分子。”

  黄敏(新华社供本报特稿)