乳腺癌前列腺癌或可更早诊断
发布时间:2011年8月24日    来源:健康报   

   
分子探针追踪定位

      本报讯  (记者聂松义  通讯员金  鸥  岳金凤)将放射性核素标记的分子探针注入人体,探针会在体内追踪定位癌细胞,然后通过简单的ECT检查(单光子计算机断层扫描)就可使体内的肿瘤早早“现形”。日前,哈医大四院核医学科赵长久、付鹏课题组开展的《99Tcm标记MDM2反义寡核苷酸的实验研究》,在美国核医学年会上获得认可,课题文章入选国际权威核医学杂志JNM年度最佳文章。

  课题组研究发现,乳腺癌和前列腺癌中MDM2基因高度表达,表达水平和肿瘤恶性程度相关。课题组将核素标记的反义寡核苷酸链制成分子探针,利用其对肿瘤组织的高度特异性,对早期不被现有检查手段发现或高度怀疑的组织进行特异性显像,及时锁定肉眼无法判断的小病灶,使之在简单的ECT检查中就可被“曝光”,通过核素分子成像这一“火眼金睛”,捕捉乳腺癌和前列腺癌的“蛛丝马迹”,可以提早诊断出恶性肿瘤。赵长久介绍,核素分子探针还可检测出肿瘤是恶性还是良性。待分子探针完成任务后,放射性核素会被人体代谢掉,对患者无任何伤害。