胆结石不痛更要勤查(防癌有道)
发布时间:2011年8月9日    来源:《 生命时报 》   

    胆囊癌患者中,90%有胆结石存在。由于胆囊癌早期症状不明显,没有疼痛感,半数患者发现时已是晚期,丧失了切除机会。

  哈尔滨医科大学附属第四医院肿瘤外科副教授孙凌宇指出,每年都会有因胆囊炎、胆结石切除时意外发现的胆囊癌,这些患者的5年生存率在90%以上;同样的手术,以胆囊癌诊断的手术患者手术后5年生存率只有10%。由此可见,在胆结石时期发现癌变的重要。

  胆囊结石症状发作时,患者常常因为忍受不了疼痛迅速来医院治疗。但那些与患者相安无事的无痛性胆囊结石容易被忽视。其实,没有疼痛症状的胆囊结石发展更为隐匿,一旦继发为胆囊癌,预后很差,生存期一般不超过1年。因为发现较晚,结石长期在胆囊内移动摩擦,会使胆囊壁损伤发炎。小结石还可从胆囊管进入胆总管,形成梗阻性黄疸或化脓性胆管炎。结石在胆囊中长期刺激,可促使胆囊癌变。即使不发生恶变,半数以上的无疼痛感胆结石患者也会最终出现症状或并发症,如胆囊积水、胆囊积脓、胆囊穿孔、继发性胆总管结石、诱发胆囊肿瘤等。

  专家提醒,有胆结石的患者一定要每3—6个月进行一次彩超检查,结石大于2厘米或多发性的胆囊静止结石,年龄较大、病情较重者,应尽早做预防性手术切除胆囊,以免癌变后无法手术治疗;对于结石小于2厘米、胆囊收缩功能好的胆结石患者一般不手术,但要跟踪检查,以免发生恶变。▲