喝开水吃熟食的习惯帮了大忙
发布时间:2011年8月31日    来源:健康报   

 
我国为何没有隐孢子虫病暴发

 
    本报讯  (记者李天舒)喝开水和吃熟食是阻断隐孢子虫感染的最好方法。日前,中国科学院生态环境研究中心发布消息指出,我国居民喝开水、吃熟食的生活习惯,是抑制隐孢子虫病暴发的最主要原因。这是我国首次针对隐孢子虫病开展的风险评价研究。

  隐孢子虫体积微小,主要寄生于人和大多数哺乳动物的体内,所引起的疾病称隐孢子虫病,是一种人畜共患疾病。其主要临床特征是腹泻,一般持续2周~3周,目前,尚无有效药物控制。通常隐孢子虫感染不会致死,但是艾滋病患者一旦感染,会持续腹泻数月而无法康复,死亡率可达70%。1993年,美国威斯康星州发生了40万人感染隐孢子虫事件,至今世界范围内有超过20起的隐孢子虫大规模感染事件的发生。研究人员指出,隐孢子虫属于水介传播的病原微生物,最显著的特点是具有较厚的壁囊,在水环境中可长期存在,并且能够耐氯。在我国,一直没有隐孢子虫大规模感染事件的发生。

  研究发现,我国居民的生活习惯与国外存在很大差异,比如喝开水和吃熟食等。隐孢子虫虽然耐氯,但是不耐热,温度在70摄氏度以上时,隐孢子虫在数秒内即被灭活。这一研究很好地证实了喝开水等生活习惯是抑制隐孢子虫病暴发的主要原因。