孩子感冒发烧不妨做个尿检
发布时间:2012年6月8日    来源:健康报   

  浙江省人民医院肾内科主任医师 赵 湘

   近几个月来,雯雯的脸色不太好。家人以为她是贫血,也没重视。后来,雯雯多次跟父母说自己头晕,没力气,家人才将她送到医院。检查后才知道,雯雯已经患上了尿毒症。无独有偶。一位13岁的男孩也是“贫血”得厉害,脸色很差,基层医院开始怀疑他得了白血病,最终白血病排除了,却被确诊为尿毒症。

  各种感冒和感染是引起肾炎最主要的因素,而肾炎又是造成尿毒症的主因。肾囊肿等病症如不及时治疗,到后期也会发展为尿毒症。有些药物可诱发肾病,比如像退烧药一类的药物最好在医生指导下使用。需要提醒的是,慢性肾病早期很难被察觉,特别是小孩子,不太会表达自己身体的不适,有时候增加一个小便检查,就有助于查出肾病。原有肾病的儿童,平时查尿可能查不出来,但是在感冒发烧时,肾病会出现一个短暂的活跃期。因此,感冒发烧的时候验小便,更容易帮助早期发现肾病。