服胶囊时随意去掉外壳或增加药物副作用
发布时间:2012年6月8日    来源:人民网-健康卫生频道   

 
    近日随着一些厂家药用胶囊铬超标的报道,药师在门诊用药咨询过程中经常发现一些患者担心自己所服药物胶囊外壳不合格,于是将胶囊壳丢弃,只服用胶囊里面的药物。这种服药方法不仅可能破坏药品的疗效,还有可能增加药物的副作用,是不可取的。

    胶囊剂类型很多:如硬胶囊剂、软胶囊剂(胶丸)、肠溶胶囊剂和速释、缓释与控释胶囊剂,均供口服应用。其剂型的设计不是随意的,与药物自身性质有很大关系:有些药品制成胶囊是为了减少药品对胃的刺激;有些药品因为不稳定,制成胶囊后可以隔绝空气、水分、光线等环境因素对药品的影响;有些药品含油量高或呈液态状难以制成片剂或丸剂,而只能制成胶囊剂;有些药品制成胶囊时可以达到缓控释的目的,即延长药物的疗效。因此服药时随意丢掉胶囊外壳,直接冲服内容物可能会增加对胃肠道的刺激,还可能会影响药品的疗效。

    同时在服用胶囊时应注意采取正确的方法,取一杯约200ml左右白开水(凉、或温),取站姿或挺胸坐姿,先喝一口水,润湿喉咙和食管,再喝一口水,头向后仰,将胶囊和水一同咽下,再将剩下的水喝下。(清华大学第一附属医院  药剂科  袁丽萍副主任药师  万里燕主管药师)