孩子也会得白内障
发布时间:2012年6月17日    来源:健康报   

   北京同仁医院眼科副主任医师 胡爱莲

    若孩子的眼睛不能随着光线游走

  尽早去医院检查

  先天性白内障可造成严重的视力损害,据统计在失明儿童中约30%患有先天性白内障,其中大多数是在孩子长大以后进行查体时被发现的。患有先天性白内障的小儿往往视力很差。如果发现小儿不能注视,眼睛不能随着光线游走,抓不到眼前物品,甚至瞳仁发白,应尽早到医院眼科检查是否患有先天性白内障,以免影响孩子视力的发育。

  准妈妈杜绝不良习惯

  预防孩子白内障

  先天性白内障在某些方面是可以预防的。预防的方法包括母亲怀孕前3个月应做到杜绝不良生活习惯(如吸烟、饮酒);避免感冒,减少感染病毒的机会,尽量避免用药。家庭中有白内障病史的,可在妊娠中期做羊水穿刺检查,如果发现胎儿携带白内障显性基因,可中止妊娠。另外母亲怀孕期间应注意营养,补充维生素和钙剂。先天性白内障一般出生时就存在,对先天性白内障的药物治疗是无效的。有些先天性白内障是静止的,并对视力发育的影响不明显,此类白内障应定期观察,预防弱视的发生,也不需要进行治疗。如果先天性白内障较为严重,影响视力,应尽早手术。这样有利于视力的改善和发育。

  术后患者尽早戴矫正眼镜

  避免弱视发生

  先天性白内障发现得越早,治疗效果越好。因为小儿发育的早期,如果视网膜不能接受正常的光和图像的刺激,极易造成小儿弱视。为了防止先天性白内障影响小儿视力的发育,白内障手术时间多选择在新生儿出生后的8~17周。对于患有先天性白内障的儿童来说,手术摘除混浊的晶体仅仅是视力恢复的开始。正常的晶体能够调节外来的光线,从而使物体在眼内形成清晰的图像;而手术后没有晶体的眼睛就失去了这种调节功能,也就无法看清人和物体,会严重影响小儿的视力发育, 视力会很差。先天性白内障手术越早预后越好。术后尽早配戴矫正眼镜,以后根据患儿眼球发育及视力情况再行二期人工晶状体植入,可以避免发生弱视,促进视力的恢复。