荔枝吃多了当心低血糖
发布时间:2012年7月21日    来源:健康报   

  北京军区总医院教授 张俊杰

     随着荔枝的大批量上市,荔枝病也开始出现了。

  人们早就发现,有的孩子大吃了一顿荔枝以后,第二天会出现口渴、腹泻、面色苍白、四肢无力、出虚汗等现象。个别严重的还会有惊厥、瘫懒、昏迷等神经精神症状,有点儿像糖尿病低血糖。对此,日本学者进行了专门的研究。他们发现,荔枝的子粒中含有的α-次甲基环丙基甘氨酸有降低人体血糖的作用。虽然荔枝的果汁里没有发现这种物质,也没有发现其他什么毒性成分,但是他们推测可能是由于孩子的消化功能尚不成熟、不健全;荔枝的果肉里含有大量的果糖,而暴食一顿荔枝之后,大量进入消化道的果糖难以一时转化代谢,糖的代谢一时受到影响,以至于血液内糖量降低。此外,小儿正处于旺盛生长期,单位体重所需要的能量比成年人要高得多。果糖不能及时、有效地进入代谢,生长发育和日常活动所需要的能量就会从蛋白质和脂肪的糖原异化作用中来。而这些物质和能量又一时难以满足机体的需要。这样,头一天大量进食荔枝的孩子,次日清晨血糖就可能偏低。另外,孩子吃多了荔枝以后,其他的食物就不想吃了。代谢旺盛而进食减少,糖原储备必然减少,这可能也是发生低血糖的原因。

  知道了荔枝病是怎么引起来的,明白了其发病过程,治疗就不是什么难事了。病情较轻的,喝点儿糖水,或干脆吃几块水果糖,病情即可缓解。病情较重的,亦大可不必惊慌失措,静脉输点儿葡萄糖,一会儿就可以恢复了。