运动 可缓解情绪抑郁
发布时间:2010年9月8日    来源:39健康网社区   

   “郁闷、无聊”已经成了现代人的口头语。然而,无所事事的时候,人们宁可整天窝在家里上网、睡觉,也不愿意把这些时间花在运动上。

  从表面来看,无聊是因为“无事可做”,从心理学角度来看,这其实是源于心理的“空虚感”,而运动是排解郁闷最有效的方式。一般来说,郁闷是由于人体内的生物环境发生变化、某些化学成分聚集增多而导致的,运动则能有效地排解、释放这些化学物质,使人们通过内环境的变化达到改善心境的效果。

  首先要改变一下定势思维。运动不是简单地流汗,而是打造健康的身体、塑造乐观的生活态度,一定不要把它当作负担。

  对没有运动习惯的人来说,应避免急于求成,逐渐地让身体适应运动的节奏,不妨选择游泳、跑步、登山等舒缓、强度低的活动,不要把自己搞的太累,否则会让以后几个月没有动力,影响好不容易培养起来的运动激情。

  或者选择打羽毛球、乒乓球等竞技性运动,和朋友一起享受运动的乐趣,能让人获得一定的精神满足感。 当然,当你不顺心的时候,也大可以选择去尽情运动。

  因为运动本身就是一种有效的发泄途径,可以把部分负面情绪发泄出去,大汗淋漓之后,积攒于心头的阴霾也会一扫而空。 其次,郁闷的时候,最好选择户外运动。一家在英格兰和威尔士极具权威的健康慈善机构“全国精神健康协会”

  2008年发布报告说,尤其是在自然环境中的运动,能够缓解精神紧张,放松心情。所以,有条件的话,尽量在室外空气清新、环境优美的地方进行锻炼,阳光中的紫外线能改善心情,环境的变换能避免单一和枯燥带来的郁闷心理。 最后,在运动时间上,也应该有所控制。

  据伦敦大学的公共健康与流行病学系的研究人员对英格兰的两万名男女进行测试后发现,一个人进行运动的时间越长,就越容易心情舒畅。对一般人来说,要以中等强度的活动为主,活动时,平均心率保持在130次/分左右,运动持续时间为40—50分钟,每周锻炼5—6次,才能收到较好的运动效果。

  因此,无聊郁闷时的“自怨自艾”无异于雪上加霜,反之,如果能给自己制订一个合适的“运动处方”,一方面可以给健康加分;另一方面,也能更快地让自己充实起来,一改灰色的心境,一举多得,何乐而不为呢?