五大心理妙招教你巧妙制怒
发布时间:2011年1月20日    来源:39健康网社区   

      发怒,是人遭到挫折时产生的一种紧张情绪。其程度有不满、生气、恼怒、愤恨、激怒、暴怒,常发怒损害身心健康,甚至引起心身疾病。因此,需要用心理学方法巧妙婆?

  1.躲避法:

  在生活中遇到怒的刺激时,就尽量避开,眼不见,心不烦,怒气自消。

  2.转移法:

  当发怒时,有意识的听听音乐,逗逗孩子玩等,这是积极的接受另一种刺激,即转移大脑兴奋点的制怒方法。

  3.主动释放法:

  把脑中的不平和愤怒向认为适合的人全盘托出,平时与人相处不可能不产生意见、隔阂,经常交换意见,把话说清楚,也是平怒和增强团结的方法。

  4.意识制怒法:

  是以自己的道德修养、知识水平使愤怒情绪难以发生或降低强度。以自己的内部语言为媒介,如在发怒时心中反复默念“别生气”“不该发火”等等。常会收到一定的效果。

  5.升华法:

  把怒气化为从事科学、文化、艺术、体育等活动的力量。司马迁说:“文王拘而做《周易》;仲尼厄而作《春秋》……诗三百篇,大抵圣贤发怒之所为也”。就是升华的典型例证。