岁末“跳槽综合征”困扰职场人
发布时间:2011年1月25日    来源:健康报   

  心理专家提醒不要单纯跟着感觉走

   “春节过后是坚守原岗位,还是换个公司”,岁末因是否跳槽举棋不定、内心纠结而去看心理医生的患者增加了约三成。心理专家提醒防范“跳槽综合征”的发生。

  湖北武汉大学中南医院心理咨询室肖劲松副教授说,跳槽是一种有利有弊的行为。如果换了新的工作并不能如愿以偿的话,负面情绪容易累积,开始自责、后悔、否定自己,甚至出现抑郁倾向,心理学上称之为“跳槽综合征”。“跳槽综合征”是伴随现代社会发展而出现的病症,这种病不仅与现代社会的快节奏有关,更与长期反复出现的心理紧张有关。如因怕解聘、怕被淘汰、怕不受重视而不得不承受的工作、生活压力和心理负担等。每年春节前后,因频频跳槽、又迟迟找不到合适工作而产生各种各样心理问题的市民不在少数。

  专家提醒,若产生了跳槽的想法,应该调整好心态。对自己有个清醒的认识,充分了解自己的能力,不要单纯跟着感觉走,盲目、草率行事。