多吃坚果 防抑郁情绪
发布时间:2011年1月25日    来源:健康报   

  复旦大学附属华山医院临床心理科 苏 亮

     近期有研究发现,吃得好有助抵抗抑郁情绪。科学家发现,有几种食物可能具有减轻抑郁症状的潜在作用,这些食物包括鱼类和坚果类(如核桃)等。哈佛医学院神经生物学家发现,这些食物可以收到改善抑郁症状的效果。更进一步的研究发现,这些食物富含-3脂肪酸与尿嘧啶,而正是这些物质可能起了抗抑郁症状的作用。

  有研究提示,抑郁症患者体内-3脂肪酸的浓度低于正常人,于是认为这种脂肪酸可能对于维持脑部的正常功能和抗抑郁有着重要作用。-3脂肪酸人类无法自行合成,只能从亚麻油、大豆油、坚果和深海鱼类等食物中获取。动物实验发现,富含-3脂肪酸的食物在脑中可阻断脑中神经传导路径,增加血清素的生成。而血清素有助于情绪的稳定和焦虑的缓解,这种作用与抗抑郁药物在脑中的作用非常相似。

  由于以上结果尚在研究阶段,这些食物是否真的可以改善人们的抑郁情绪,可能还需要更深入的研究来证实。尽管如此,至少这项研究肯定了-3脂肪酸和尿嘧啶对情绪控制的重要性,也为开发新型抗抑郁药物和保健食品提供了方向。