抑郁症有效治疗率不足一成
发布时间:2011年4月25日    来源:健康报   

    本报讯  (记者李阳和  王  丹)在4月23日举行的“2011健康中国—全国抑郁症及睡眠障碍健康促进项目”启动仪式上,中国医师协会精神科医师分会会长、中南大学精神卫生研究所副所长郝伟教授指出,目前我国抑郁症存在患病率高、就诊率低、治疗率低的特点。

  上海市精神疾病临床医学中心执行主任汪开达介绍,目前我国抑郁症的患病率达3%~5%,患者约2600万人,其中到正规医疗机构就诊的患者不足20%。在就诊人群中,能够被医生正确识别的约占20%,而能得到有效治疗的患者在正确被识别患者中仅占20%左右。由此推算,我国抑郁症患者能够接受有效治疗的比例仅为0.8%左右。此外,睡眠障碍作为抑郁症患者的主要症状,严重影响患者生活质量。有统计显示,77.24%的抑郁症患者伴有失眠。

  根据世卫组织公布的数据显示,抑郁症在全球10大疾病负担谱中名列第5,预计到2020年将跃升至第2位,抑郁症已成为全球性的公共卫生问题。对此,郝伟表示,加强医患双方对于抑郁症的认识,提高医务人员对该疾病的识别率及规范性诊治水平,优化患者康复治疗环境等,应引起政府、相关学协会以及医务人员的重视。

  “健康中国—全国抑郁症及睡眠障碍健康促进项目”由中国医师协会主办、中国医师协会精神科分会协办、默沙东中国支持。