淘宝瘾成了流行病(心理答疑)
发布时间:2011年8月9日    来源:《 生命时报 》   

    近日,美国成瘾研究者指出,两种最新的网络成瘾正在困扰着越来越多的现代人——一是淘宝瘾,二是信息收集瘾。对此,北京军区总医院成瘾医学治疗中心主任陶然告诉记者:“这两种成瘾的表现都是沉迷网络,背后却隐藏了诸多心理问题。”

  “淘宝成瘾的主要是女性,其心理原因可以说与商场购物成瘾是一模一样的。”陶然说,在美国等发达国家,女性购物狂是很突出的问题,淘宝网等购物网站便捷、实惠、物品丰富,受到许多人欢迎。之所以会上瘾,主要有三点原因,一是因为网络购物空间的极大极丰富,给精神的空虚、寂寞提供了一个很好的“托养所”。二是占有尽可能多的物质商品,随心所欲地选择,能给心理带来极大满足感,同时有减压、降低焦虑的作用。三是当物质拥有转化为自我提升时,人的自尊自信都得到提高。当这些心理需求都能在网络购物中得到满足时,通宵达旦地淘宝也显得“情理之中”了。

  信息收集瘾则主要体现在男性身上,他们总是像海绵一样在网上收集各色有用没用的信息。一天不上网看信息就觉得自己与世隔绝,坐立不安。“如果是青少年,这种现象可以用寻求刺激、猎奇心理来解释。若是成年人,则多出于孤独感、对现实的厌倦感造成。”陶然指出,很多有权利、成就情结的男性,他们借由关注名人、政界、商业等信息,来获取成就需要的替代性满足。当然,出于人际交往的需要,也要求男女老少都“触网”来获取话题和知识,但一旦超过6小时,则可定义为网络成瘾。

  陶然指出,要想戒除这些新型网瘾,首先要充实生活,比如增加兴趣爱好,学点琴棋书画,出去旅行等。其次,尽量建立自信,有健康向上的价值观,学习获取幸福和知足的能力。再次,获得强大的支持系统,尤其是要与家人保持良好的关系。