伴侣也是压力源
发布时间:2011年8月9日    来源:《 生命时报 》   

   家庭压力与工作压力哪个更大?很多人毫不犹豫地回答:当然是工作压力!然而,英国《每日邮报》6月28日报道,英国兰开斯特大学一项最新新调查发现,家庭压力其实比工作压力更大,伴侣带来的压力比老板更大。

  这项涉及3000人的新调查发现,与其他诱因相比,丈夫更容易使妻子血压飙升。58%的参试者表示,自己的“另一半”是压力源之一。只有43%的人表示,上司给自己带来压力。18%的女性表示,配偶给自己的生活带来了巨大的压力,持此观点的男性占12%。

  兰开斯特大学健康心理学教授卡里·库帕教授表示,人们经常将职场烦恼带回家中,从而给伴侣带来心理压力。身处经济衰退期的大环境之下,惧怕失业可能会使情形进一步恶化,一旦工作失去安全感,很多人就会向伴侣猛倒苦水,甚至拿配偶当出气筒。另外,企业加班也是巨大压力源之一,长期加班工作不仅有害健康,更会破坏家庭关系。

  库帕教授补充道,家务与事业兼顾使得女性承受的压力比男性更大。不过她们处理得却更好,这主要是因为女性更善于化解压力。比如,她们更可能会寻找倾诉对象,将内心感受一吐为快。

  调查还发现,与收入相比,女性更担心自己的体重和身材。另外,女性对“肥胖危害日后健康”的担心程度比对高胆固醇甚至癌症的担心高两倍。只有36%的男性认为体重对健康至关重要,33%的男性认为,收入更重要。

  专家表示,对女性来讲,在向伴侣倾诉时,不要一味倒苦水,而要多分享一些快乐的事情;男性则应该在耐心倾听的基础上给一些建议和指导。最好的做法是,夫妻一起培养共同兴趣爱好,不把工作情绪带回家。▲