治晚期鼻咽癌应慎用辅助化疗
发布时间:2012年2月8日    来源:健康报   

  一项多中心临床研究结果提示

     本报讯  (通讯员陆桂芳  殳慧萍  记者胡  玲)近日,一篇多中心临床研究论文在《柳叶刀》子刊《Lancet Oncology》上发表。该研究结果提示,辅助化疗在晚期鼻咽癌的治疗中应谨慎使用。

  鼻咽癌是我国南方常见恶性肿瘤,由于早期症状轻微,多数病例就诊时已经有头痛或颈部淋巴结肿大等晚期症状。晚期鼻咽癌疗效相对较差,文献报道5年生存率不足50%。为了提高疗效,临床上常将放化疗联合应用,具体的方案有诱导化疗、同步放化疗、辅助化疗等,文献报道同步化疗可明显提高晚期鼻咽癌疗效,但是对于诱导化疗和辅助化疗的疗效,目前仍未有明确结论。

  为了明确辅助化疗对晚期鼻咽癌的疗效,中山大学肿瘤医院牵头组织了一项全国范围的多中心随机临床研究,浙江省肿瘤医院放疗病区主任陈晓钟团队参与了研究方案的设计、讨论及修改,并完成病例入组、治疗和随访工作,同时参与了研究论文的撰写及修改。

  共有508名非转移性Ⅲ期或Ⅳ期鼻咽癌患者进入研究,其中研究组251例,对照组257例,同步放化疗+辅助化疗组2年无失败生存率为86%,单纯同步放化疗组为84%,辅助化疗风险比为0.74。根据此初步研究结果,辅助化疗未能显著提高晚期鼻咽癌患者无失败生存率,对于长期生存率和远期毒副反应还需要进一步观察。研究同时提示,辅助化疗在晚期鼻咽癌的治疗中应谨慎使用。