现代放疗时代:癌症不可怕
发布时间:2011年6月30日    来源:北京晨报   

    “目前癌症治疗的手段包括手术、放疗、药物治疗等,其中现代放射治疗已经达到了跟手术刀相同的效果,甚至在有些情况下超越了手术刀,而且副作用和创伤更小。但是现代放疗并没有像手术治疗那样被人们熟知。”被誉为中国伽玛刀第一人的空军总医院肿瘤放疗科主任夏廷毅教授说。为了更好地宣传癌症防治的观念和方式,空军总医院肿瘤放疗科联合搜狐健康共同举办了“搜狐健康媒体体验营走进空军总医院——关注癌症治疗新理念”活动。

  现代放疗根治早期肿瘤

  一组统计数据充分说明了现代放疗的治癌优势:早期鼻咽癌放射治疗的5年生存率为90%以上,Ⅰ至Ⅳ期病例放射治疗的5年生存率可达66.9%;早期声门癌放射治疗的5年生存率为80%至95%,还可保留正常发音功能;早期宫颈癌采用放疗加腔内后装治疗的5年生存率为82.7%至93.4%;前列腺癌放射治疗加内分泌治疗可获得高质量的长期生存。这些结果充分证明了这些肿瘤适合放射治疗,选择放射治疗可获得更高的生存率和更好的生存质量。因此,应该把这些肿瘤作为肿瘤局部治疗的标准手段。

  莫把现代放疗当作常规放疗

  “目前人们对现代放疗还不够了解,经常把现代放疗当成常规放疗,这是观念上的误区。”夏廷毅教授说,

  “常规放疗技术对多数肿瘤而言,只是一种不造成正常组织严重损伤的辅助治疗手段和姑息治疗手段。而现代放疗可以作为很多早期肿瘤或转移病灶的根治性手段。”

  “其实很多肿瘤患者如果选择现代放射治疗,能获得很高的生存率和生存质量。但是很多癌症患者及家属,包括一些医务人员错把现代放疗当成了常规放疗,因此错失了很多治疗良机。”夏教授表示。

  晨报记者 张良如