一周吃3次海鱼
发布时间:2011年8月9日    来源:《 生命时报 》   

     六成2型糖尿病患者属于肥胖或超重,减肥不仅能减轻体重,还能减轻胰岛素抵抗、降低血糖。为此,指南建议,所有患糖尿病或有糖尿病风险的超重者都应减肥。另外,限制总热量比单纯调节各种营养素比例更重要。至于糖尿病患者的总摄入量,一般为25—30千卡/千克/天,再根据患者的身高、性别、年龄、活动度等进行个体化调整。

  指南建议,与正常人群相似,糖尿病患者每日总能量的50%—60%应来自于碳水化合物。为此,专家指出,糖友要吃够主食。由于大脑唯一的能量来源是葡萄糖,因此糖友每天摄入的碳水化合物不能少于130克。指南特别指出,蔗糖引起的血糖升高幅度不比热量相当的淀粉更高,因此,没有必要禁吃蔗糖和甜食。

  糖尿病患者的蛋白质摄入量不应超过总热量的20%。研究表明,蛋白质来源对血糖影响不大,但植物蛋白控制血脂的效果比动物蛋白更好,尤其是大豆蛋白。

  至于脂肪,指南建议,每日脂肪的摄入量占总热量的比例不能超过30%,胖人应该更低。另外,少吃饱和脂肪酸和反式脂肪酸。每天的胆固醇摄入不能超过300毫克。专家介绍,根据最新的研究,建议糖友每周吃2—3次鱼,最好是富含欧米伽—3脂肪酸的海鱼。

  很多糖友认为,得病了需要补充微量元素或维生素。指南提示,只有化验提示体内缺乏,才需要补,否则只需保持食物多样性就可以了。▲