正确服用速效救心丸
发布时间:2012年4月19日    来源:健康报 周满茹   

   大家都知道,速效救心丸是治疗冠心病、心绞痛的急救药,在临床上的应用已经有20多年了,具有预防、治疗和急救三重功效。但是很多患者并不清楚服药的一些细节,以至于没有充分发挥药效。

  要掌握服药时机

  患者在使用前,要逐渐摸索自身心绞痛发作的规律,如出现胸闷、心前区不适、左肩酸沉等不适,要迅速含服速效救心丸。因为每一次心绞痛的发作,都会给心脑功能带来严重损害。在有先兆症状时及时服药,能够取得更佳效果。

  要掌握好剂量

  一般预防量为每次4粒,一日2~3次;治疗量为每次6粒,一日3次;急性发作时每次服15粒。究竟应该服用多大剂量,最好在医生指导下,根据体质、病情确定。

  要掌握好服用方法

  采用舌下含服法,药物的有效成分通过舌下黏膜吸收可迅速进入血液循环,避免了口服要经肠胃、肝脏代谢的过程,减少了药物降解损失。为更快地发挥药效,可先将药丸咬碎后再置于舌的下方,口腔干燥时,可含少许白开水,以利于药物的吸收,但不宜用水送服。

  要掌握服药姿势

  服药宜采取坐姿,这样可使回心血量减少,减轻心脏负担,使心肌供氧相对满足自身需要,从而缓解病情。病人平卧位或站位服药均不可取。因为站着含服时头部位置较高,常因周身血管扩张而致血压降低,引起晕厥。而躺着含服因心脏位置较低,大量血液回流心脏,致使心脏贮血量突然增多,加重心脏负担,心绞痛症状反而不易得到控制。

  速效救心丸虽对冠心病、心绞痛、脑血管器质性疾病的治疗有显著疗效,但急性发作时,如连续含药两次后症状仍不见缓解,应立即送往医院,以免延误治疗或发生不良后果。