研究称儿童频繁进行CT扫描会增加患癌症风险
发布时间:2012年6月8日    来源:深圳特区报   

   据法新社报道,如果儿童经过多次CT扫描,其后来患血癌、脑癌和骨髓癌的风险会增加三倍。

  一个由加拿大、英国和美国科学家组成的研究团队在其最近发表的一份报告中,要求将CT辐射剂量减至最低,或者最好使用替代性的检查方法。科学家们表示,他们发现了儿童期接受CT辐射和其后患部风险之间有关系的直接证据。他们在研究报告中说,CT扫描产生的辐射会增加患癌风险。由于儿童比成年人对辐射更敏感,所以其后期患癌的风险更大。

  科学家们研究了1985年至2002年间英国18万名儿童时期或22岁以前接受过CT扫描的人。结果发现,在1985年至2008年间,其中74人患了白血病,135人患了脑癌。科学家们进一步表示,在每一万名10岁前接受过一次CT检查的人中,在其后10年时间里,会增多一名白血病患者和一名脑癌患者。

  科学家们建议减少使用CT扫描,并使用替代性的检查方法,如超声波检查或磁共振成像方法。(吴炎 编译)