资助社区慢性病康复点建设项目
发布时间:2012年11月11日    来源:本站整理   

一、立项背景
我国是全球慢性病数量增长最快的国家之一。据统计,2008年我国有2.7亿名慢性病患者,并且每年新增1600万名,慢性病产生的人均经济负担达17777元,慢性病经济负担的增长速度赛过GDP的增幅。卫生部部长陈竺在纽约联合国总部曾表示:慢性病已成为中国人民健康的头号威胁,加强慢性病的干预、康复治疗已刻不容缓。目前,因慢性病得不到有效康复治疗所导致的劳动与生活能力丧失、因病致贫与因病返贫已成为农村基层突出的卫生问题。
由于缺技术、缺设备、缺资金,社区卫生机构慢性病的防治能力十分低下,康复治疗几乎处于空白状态。《国家第十个五年计划纲要》中明确提出:“发展基本医疗、预防保健和康复医疗”,把慢性病的康复医疗与预防保健、基本医疗并列。依据我国慢性病康复保健在社区的策略,我会通过多方募集,整合中医专家与技术资源,设立资助社区慢性病康复点建设(MB4)项目,以支持地方政府建立健全社区慢性病防治网络,提升区域内慢性病防治水平,提高基层群众的健康水平。

二、项目宗旨
以县域为整体,以卫生院和村卫生室为主要资助对象,以中医经络自然疗法为核心技术,通过捐赠设备和技术培训,建立覆盖全县的慢性病康复保健网络,提升区域内慢性病防治水平。

三、技术背景—中医经络自然疗法
1、中医经络自然疗法的原理
中医经络自然疗法是以中医经络学为原理,生理学为基础,把古老的中医学同现代西医反射学、生物电学技术创造性地结合在一起,将专用“辅助工具”输出的电能经过人体调控后,根据人体经络的走向与病症所处部位,采用适当生物电能,运用各种手法,用生物电能刺激经络,使生物电能迅速传导,瞬间打通人体受损、萎缩的经络,使人体气血畅通,机体免疫功能增强,达到防病、治病、强身健体的目的。该方法不吃药、不打针、无副作用、无痛感、无创伤、适应症广、多病同治,是国内独创的纯绿色疗法,也是卫生部确定的中医适宜推广技术之一。
2、中医经络自然疗法的适应症
该技术可广泛应用于医疗、康复、保健等行业。
1)头部疲劳、头疼、失眠、神经衰弱、抑郁、耳聋、耳鸣。
2)中风、偏瘫、面瘫、脑瘫、脑血栓、风湿、类风湿、痛风。
3)颈椎病、肩周炎、腰腿痛、骨质增生、前列腺增生、便秘。
4)月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、产后风。
5)高血压、高血脂、糖尿病、各类结石。

四、项目内容
1、以县域为整体,在每个村卫生室(社区卫生服务站)建立慢性病康复保健点。
2、捐赠每个村卫生室(社区卫生服务站)中医经络自然疗法应用设备一台(价值1.2万元/台)。
3、专家到现场为每个村卫生室培训一名村医,教会应用中医经络自然疗法,开展相关慢性病康复治疗与保健技术。
4、提供三十多种慢性病康复治疗的应用方案。

五、资助对象
县级人民政府或卫生局