资助开展社区糖尿病、高血压病普查项目
发布时间:2012年11月11日    来源:本站整理   

一、立项背景
中国已成为全球糖尿病第一大国,糖尿病已成为我国人民健康的第一杀手。人群中糖尿病前期转化成糖尿病的危险性居世界前列,1.5亿人处于糖尿病前期,比例高达15.5%。20岁以上人群糖尿病患病率达9.7%。每天有16000人成为糖尿病患者,约有3000人死于糖尿病,并且有60%的糖尿病患者并不知道自己的情况。
国家卫生部将高血压、糖尿病筛查与管理列为强化公共卫生服务的主要内容,定期在社区人群中开展高血压和糖尿病筛查,对目标人群实施健康管理。是预防、控制高血压、糖尿病发病,降低并发症的重要措施。

二、项目宗旨
从设备到技术支持地方政府开展高血压、糖尿病普查,使高血压和糖尿病人群得到早发现、早诊断、早管理,减少医疗费用,控制并发症,保护劳动力,提高人群的健康水平。

三、项目内容
1、提供一套完整的社区人群高血压、糖尿病筛查技术方案。
2、以县域为整体捐赠每个村卫生室一台进口医用血糖检测仪和一台进口臂式电子血压计。
3、捐赠每个乡镇医院一台自动血液流变动态分析仪,用于普查出的高血压和糖尿病病人心脑血管并发症检查、诊断。
4、资助供应项目县总人口数的1/2以上进口血糖试纸。
5、提供专家咨询、技术指导服务。

四、资助对象
县级人民政府或卫生局

五、申报程序
1、县级人民政府或卫生局提交项目申请。
2、中国初级卫生保健基金会审定并批复。
3、签订资助协议。