微笑母亲—农村妇女“两癌”普查普治救助项目
发布时间:2012年11月11日    来源:本站整理   

   

    


一、立项背景
  提高妇女健康水平,特别是关注农村地区妇女健康是实现“人人享有初级卫生保健”的重要内容,也是衡量社会公平与进步的重要尺度。为落实党中央、国务院的部署,实现“人人享有初级卫生保健”的目标,卫生部等七部(委、局)于2002年联合发布了《中国农村初级卫生保健发展纲要(2001—2010)》,对农村地区初级卫生保健工作提出了具体要求。
我国有3.43亿育龄妇女且大部分生活在农村,而我国80%妇幼卫生保健资源集中在城市。长期以来,由于受经济条件、传统观念和生活习惯等因素的制约,妇女健康问题未能引起足够重视,影响妇女健康和对生命构成严重威胁的宫颈癌、乳腺癌发病率呈逐年上升趋势。我国妇女乳腺癌发病率以每年3%-4%的速度递增,宫颈癌发病率为发达国家的6倍,且趋向年轻化。“两癌”已成为妇女健康的主要威胁,不仅影响妇女自身生命安全、夫妻和谐、家庭幸福,而且给国家和社会带来较重负担。
世界卫生组织认为,通过普查能够做到早发现、早治疗,是抗癌的最佳途径。早查早治不仅能够极大地减轻农民的经济负担,防止农民因病返贫、因病致贫,还可大大节约卫生资源、减轻社会负担。为此,中国初级卫生保健基金会(下称基金会)于2005年10月设立了“微笑母亲—农村妇女病普查普治救助项目”。


二、项目目标
在项目实施地区,为农村适龄妇女每三年进行一次妇女病检查。


三、运作方式
根据农村地区政府财力不足、群众收入较低的实际情况,公益项目的运行模式为“免费普查、低价治疗、大病救助”,即协助地方政府组织项目实施,基金会提供医疗设备并负责人员培训和项目督导,县级妇幼保健院承担疾病普查工作,为农村妇女免费进行一般妇科、阴道分泌物、红外线乳透仪、阴式B超、电子阴道镜等5项检查,引用先进的液基薄层制片技术结合国际领先的全自动细胞DNA倍体定量分析检测技术进行宫颈癌及癌前病变超早期筛查,基金会对在该项目实施中确诊的每位癌症患者给予1000元的大病救助。
(一)立项审批程序
1.申请
县级人民政府提交开展项目申请函。
2.审批
经基金会审核相关材料,派人实地考察,在确认具备相关条件后,并复函准予立项。
3.签订协议
基金会与县级地方政府签订项目协议书,明确双方责任和义务,保证项目运行质量。
4.资助
按照协议内容,基金会给予地方政府一定数量的物质和资金的资助。
(二)项目实施步骤
1.申请单位成立妇女病普查普治领导小组,负责解决项目活动中各部门、各单位的协调与合作问题;
2.县卫生局成立县妇女病普查普治技术服务小组,负责跟踪追访患者;
3.制定妇女病普查普治实施方案;
4.召开各乡镇妇女病普查普治动员会;
5.县卫生局组织召开专业技术培训会;
6.由广播电视局负责利用有线电视和其他形式播放《致广大妇女朋友的一封信》,做好宣传工作;
7.结项总结。为所有参加检查的妇女建立档案,并有针对性的对患有疾病的妇女进行跟踪回访,对本次妇科疾病普查普治的结果进行分析、总结。


四、开展情况
(一)广西鹿寨试点
2004年5月20日广西省柳州市鹿寨县在两个乡镇召开动员会,并于5月24日开始项目试点,9月2日全部结束。试点现场实际参检妇检26333人,患病人数13669人,患病率51.91%,医疗机构进行超声聚焦治疗2703人,药物治疗4129人,病理检查2188人,为当地妇女减少检查和治疗费用总计484.18万元。病理报告结果共查出宫颈癌12例,占普查人数的0.46‰,占病理检查5.48‰,其中宫颈原位癌8例,宫颈鳞状细胞癌4例,共查出轻、中度不典型增生72例。占普查人数的2.73‰,占病理检查3.29‰。
(二)执行成果
2004年5月至2011年底,已在24个省(区)的400个县(市)开展妇女病普查普治项目,农村适龄妇女中接受免费检查达1200万人,查出妇科疾病533万余人,接受聚集超声治疗94.7万例,查出宫颈癌患者1300人,资助宫颈癌患者治疗费130万元人民币。减免检查费14亿元,向地方政府捐赠相关医疗设备价值1.922亿元。
妇女病普查项目开展,得到了地方政府的支持,受到人民群众的欢迎。2008年,卫生部在全国部署开展妇女“两癌”检查服务模式时,吸收了我们的工作经验,采纳了我们的部分建议。
据湖北省保康县统计,全县有90%的妇女是第一次做健康体检,有近1/5妇女是第一次走出家门查治妇女病。群众普遍对这种“不交一分钱、送医到家门口”的项目大加赞赏。
妇女病普查提高了广大农村妇女的自我保健意识,刺激了医疗服务需求,为各级医疗机构带来了业务收入的增长。项目的实施,使县级医疗卫生机构俯身向下,医疗人员进村入户宣传服务,转变了思想观念、改进了服务模式。普查工作取得了群众得实惠,政府赢口碑,事业得发展,部门树形象的多赢效果。


五、监督与反馈
基金会计划项目部负责对公益项目实施管理和监督,并由项目专员对项目执行的全过程进行督导和监控,及时报告工作进展情况。同时,通过基金会官方网站,基金会向社会大众公布公益项目的活动时间、地区、捐助对象、执行情况等项目内容,接受社会各界的咨询、监督和指导。


六、社会效益
(一)2009中华慈善奖—“最具影响力项目”
2010年4月9日,“微笑母亲—农村妇女病普查普治救助项目”获“2009中华慈善奖—最具影响力项目”殊荣。
(二)全国妇联“妇女维权先进集体”
    2010年4月,全国妇联、全国维护妇女儿童权益暨平安家庭创建协调组决定,授予中国初级卫生保健基金会卫生系统妇女维权先进集体,以此嘉奖“微笑母亲—农村妇女病普查普治救助项目”多年来为提高农村地区妇女健康所做的贡献。
(三)2010年度“中国年度慈善事件” 
“微笑母亲—农村妇女‘两癌’普查普治救助项目”凭借创立高效慈善服务模式入选“2010中国年度慈善事件”。
(四)“中华女性公益慈善典范”
2011年5月7日,“微笑母亲—农村妇女‘两癌’普查普治救助项目”荣获“中华女性公益慈善典范”殊荣。