肿瘤患者救助项目
发布时间:2012年11月11日    来源:本站整理   

    2006年1月,中国初级卫生保健基金会和北京大学医学部联合成立了“全国社区疾病防治中心”。该中心主任由北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨教授担任。 中心下设肿瘤防治中心、消化道疾病防治中心、妇科疾病防治中心、血管疾病防治中心、糖尿病防治中心、病理中心、微创与无创技术推广中心等机构。该中心的主要任务是倡导和推广社区卫生服务,指导农村基层医疗机构开展疾病普查,重点开展对社区常见病、多发病,特别是对慢性病和恶性肿瘤防治的指导工作。多年来,中国初级卫生保健基金会坚持“以预防为主”的工作方针,长期扎根于我国基层特别是农村地区开展威胁人类生命健康的肿瘤防治和救助公益活动:

 

●妇女宫颈癌患者救助:提高妇女健康水平,特别是关注农村地区妇女健康是实现“人人享有初级卫生保健”的重要内容,也是衡量社会公平与进步的重要尺度。我国有3.43亿育龄妇女且大部分生活在农村,而我国80%妇幼卫生保健资源却集中在城市。由于受经济条件、传统观念和生活习惯等因素的制约,致使影响妇女健康的宫颈癌、乳腺癌发病率呈逐年上升趋势。我会的“微笑母亲”项目以“基金会资助群众免费普查,公立医院低价治疗,公益组织帮扶救助”的运行模式已在全国300余县实施,受益人口达1000余万人次,受到了社会各界的好评。

 

●上消化道肿瘤患者救助:上消化道疾病是危害人民群众身体健康的常见病、多发病,而上消化道肿瘤是导致我国农村居民因病致贫和因病返贫的最严重的病种之一。截至2008年底,基金会已在全国26个省、市、自治区,100余个地市,400余个县市区开展了上消化道疾病普查项目,捐赠普查药具、物品价值人民币7.12亿元;直接资助运作经费300多万元;接受免费普查达4200余万人;查出上消化道疾病110余万例;查出癌前疾病21余万例;查出癌症6200余例;资助肿瘤患者治疗费100余万元人民币,其中资助580位早期癌症患者救治资金59万元。