贫困患者救助项目
发布时间:2012年11月11日    来源:本站整理   

●佑安肝病/艾滋病基金救助活动:佑安肝病/艾滋病基金自2006年设立以来,累计募集现金人民币4000多万元,累计执行相关公益项目70多个。2011年,该基金在肝病、艾滋病传染病防治领域开展了救助、培训、科研等公益活动共计26个,捐赠现金人民币499.1万元,五年来累计捐赠2000万元人民币。通过科普教育、组织专家义诊、医疗设备捐赠及现金救助等方式使受益人群达30余万人。其中救助北京稀缺血型大学生王彤、河北肝癌农村母亲张旭兰、甘肃优秀贫困教师陈忠庆、河南贫困地区小学校长王建辉、湖南永州受害少女乐乐和患地中海贫血症的贫困小患者等公益活动受到了社会广泛好评。2010年,该专项基金负责人、首都医科大学附属北京佑安医院院长李宁同志荣获“第六届中华慈善奖——最具爱心慈善行为楷模”殊荣。

 

●救助黑龙江省地区弱势群体中的视力残疾者:我会副理事长高翔发起的“高翔复明扶贫工程专项基金”,致力于救助黑龙江省地区的弱势群体中的视力残疾者。该专项基金已帮助黑龙江省的牡丹江市、伊春市、明水县、绥棱县、大庆林甸县、哈尔滨市呼兰区、望奎县、大兴安岭地区、宾县、沾河林业局等贫困地区的647位白内障患者告别黑暗,重见光明。2010年在尚志市毕节老区选定最平困的48名患者作为救助对象,目前,这48名患者已成功手术,此项公益给48个家庭重新带来了光明。六年来,高翔复明基金已累计使1071名贫困白内障患者重见了光明。

 

●救助贫困脑瘫儿童:据悉,我国现有600多万脑瘫患者,其中12岁以下占三成以上,为了在这一特殊领域帮助基层群众克服因病致贫、因病返贫,中国初级卫生保健基金会于2007年7月设立脑瘫专项救助基金。5年来,已成功救助脑瘫儿童127人,捐出善款215万元,这些患者大部分来自贫困地区和偏远山区,遍及我国20多个省份。

 

◎爱心医院公益项目基金:该基金把救助工作重点放在我国592个国家级贫困地区的贫困脑瘫儿童群体上,在江西省残联、安徽舒城县及阜阳市残联的邀请下开展400多人次的免费筛查救助活动,贫困脑瘫家长康复技能培训300多人次,落实医疗救助总计92万元人民币。此外,爱心医院还确定了4家肿瘤培训基地试点医院。通过与网络媒体搜狐网合作,共同开展“海豚计划--救助贫困脑瘫儿童活动”,共计募入现金43.9万元。本次活动各地脑瘫患者总报名人数达381人,最终确认全额救助人数为16名,目前均已康复,实现了生活自理。活动期间正值上海世博会,我会志愿者和爱心医院特地组织患者及家属免费参观了世博园。此次脑瘫公益活动,通过网络动员了社会各个阶层人士的参与,提高了人们的社会公益慈善意识。此外,为培育骨干爱心医院,该基金还精心选择合作条件较好的医院,设立公益合作基地。

 

◎健康山西扶助基金:2012年4月1日上午,中国初级卫生保健基金会“爱心医院”授牌仪式在山西省脑瘫康复医院隆重举行。山西省脑康医院作为一所专门研究防治小儿脑性瘫痪和老年性痴呆症的医疗服务机构,是我国目前唯一在世界脑康复医学领域坚持以中医药技术创新,中西医综合治疗且具有一定国际影响力的脑康复品牌医疗机构。建院以来,山西省脑康医院先后诊治国内外小儿脑瘫和老年性痴呆症患者近12万例,取得了一定的成绩,同时为2000余名脑瘫患者家庭解决了难以接受持续的、系统的康复治疗的难题。

 

●救助老年黄斑变性低保患者:2011年8月,我会与爱心人士陈少波先生共同发起成立了“希望之光公益基金”。此项公益基金旨在用于改善老少边穷地区的求医环境和就医条件,救助贫困危重病人等公益项目以及相关社会公益活动。我会通过该基金的设立,与白求恩医科大学北京校友会白求恩基金管委会、世界500强企业诺华制药有限公司进行合作,共同救助患有老年黄斑变性避免其最终失明的低保患者,在全国8家著名的眼科专科和综合医院捐赠了价值1300余万元人民币的“维速达尔”眼科药品。该产品是目前唯一市场上获批且被证明用于治疗湿性AMD(老年黄斑变性)的有效治疗手段。但在市场上由于昂贵的药品价格及治疗费用,使一些患者因为无法承受巨大的经济压力放弃了治疗,从而失去了宝贵的治疗机会。“希望之光”公益基金的设立将尽可能帮助贫困眼病患者得到更持久和有效的医学治疗。