2017第十二届国际罕见病与孤儿药大会暨第六届中国罕见病高峰论坛
发布时间:2017年9月26日    来源:本站   

2017年9月8日上午,由国际罕见病与孤儿药大会(ICORD)、罕见病发展中心(CORD)、北京协和医院(PUMCH)共同举办的“第十二届国际罕见病与孤儿药大会暨第六届中国罕见病高峰论坛”在北京隆重开幕,中国初级卫生保健基金会是此次高峰论坛的赞助方之一。基金会秘书长周庆年,副秘书长李宝金参加了此次大会。大会现场,来自政府、科研机构、医学行业、医药企业、基金会等不同领域的110多位专家、学者,以及病友组织代表、患者及家属、社会爱心人士、媒体朋友共计超过六百人出席大会。

中国罕见病高峰论坛发起于2012年,是目前国内罕见病领域最大规模的综合性论坛,现今已经成功举办五届。ICORD诞生于2005年,是一个专注于罕见病和孤儿药领域的国际协会,每年一届在不同国家举。今年ICORD年会首次来进入中国,并结合第六届中国罕见病高峰论坛,围绕“罕见病的全球挑战与中国角色”这一主题展开探讨。

在开幕式中,大会主办方代表致辞,北京协和医院院长赵玉沛院士为大会发来贺信、ICORD主席Manuel Posada 博士、罕见病发展中心(CORD)创始人兼主任黄如方先生、分别为大会开幕致辞。国家卫生计生委医政医管局局长张宗久,中国科学技术部社会发展科技司副司长田保国,夏尔中国总经理丛凡先后发言致辞,希望更多的人关注和参与到推动罕见病的工作中来。

随后,由黄如方先生、张抒扬教授、美国麻省理工学院生物学教授、生物工程学教授Harvey F. Lodish院士、西澳大利亚州卫生部公共卫生主任Tarun Weeramanthri院士分别进行主题发言。