多方共付 助乙型血友病患者减负
发布时间:2017年10月11日    来源:本站   



       2017年9月24日上午,血友病特效药“贝赋”进入医保目录庆祝活动在成都市举行。中国初级卫生保健基金会胡宁宁副秘书长代表血友病患者援助项目的发起方向热心社会公益事业,为血友病患者慷慨捐资的著名跨国制药企业—— 辉瑞公司表示由衷的感谢!



       据统计,中国血友病患者数约13.6万人,登记在册的仅为其中的一成。我国血友病治疗率低,超过30%的确诊患者不治疗或偶尔治疗,仅有不足10%的患者接受规范化治疗。血友病的临床特点为出血时间延长,这是由于患者的血液中先天缺乏凝血因子,只要定期补充足量的凝血因子,血友病患者就可以像正常人一样健康地生活。但是由于我国凝血因子浓缩制剂供应不足和经济等诸方面原因,多数血友病患者因需终生用药而无力负担“灾难性”医疗支出,因此,我国血友病的防治与发达国家相比差距很大。




       为进一步减少低保低收入乙型血友病患者的疾病治疗负担,提高困难患者治疗的可获得感和可及性,中国初级卫生保健基金会发起“共赋友助-乙型血友病患者援助项目”,对符合项目条件的患者给予药品援助。基金会胡宁宁副秘书长指出:“一个社会的整体幸福感,必须是来源于社会中每一个阶层成员的集体幸福感。作为一家公益性社会组织,中国初级卫生保健基金会始终以追求‘人人享有健康’为目标。我们相信‘多方共付’模式将是患者、企业、社会组织、政府共同解决药品可及性问题的有效途径,也将成为未来医疗保障体制和大病救助体系完善的又一方向。”