中国初级卫生保健基金会发布 《亚太前列腺癌现状报告——追求变革的联合发声》
发布时间:2017年11月23日    来源:本站   

 


  •       此报告由中国初级卫生保健基金会发布,亚太前列腺癌患者联盟编订
  •       在中国,延误确诊导致近半数患者不能带病生存[1],[2]
  •       对前列腺癌缺乏认知、理解,以及不愿讨论病情仍是现存的主要问题
  •       报告发布恰逢全球关注男性健康月——世界胡子月


 


2017年11月19日,北京,中国初级卫生保健基金会发布《亚太前列腺癌现状报告——追求变革的联合发声》,旨在呼吁提高大众对前列腺癌的认知,鼓励男性同胞关注自身健康,并支持他们与他人就此进行沟通。报告由最新成立的亚太前列腺癌患者联盟编订,联盟致力于改善整个亚太地区对前列腺癌的认知和推动相关变革。

 

目前,中国每年约有46,740人被确诊患有前列腺癌,其中有近一半患者不能带病生存。[2]统观整个亚太地区,由于人口老龄化、动物脂肪摄入量增加,以及体育活动减少等诸多因素,预期至2030年,前列腺癌的发病率和死亡率均将翻倍。[1],[3],[4],[5]


                   


中国初级卫生保健基金会副秘书长胡宁宁女士表示,“男性健康一般很少被讨论,男性健康需求也很少被关注。因此,前列腺癌的公众认知不高。令人担忧的是,中国男性确诊时已处于疾病较晚期,严重影响预后。”

 

我们呼吁通过提高认知和加强教育,更多地把男性健康和前列腺癌带入公众视野,增进在患者群体、患者家属及医务工作者间的广泛交流。这些举措可以帮助提高早期检出率,更好地支持患者,并惠及更多的社区。


                  


《亚太前列腺癌现状报告——追求变革的联合发声》是首个由前列腺癌患者联盟编撰的报告,联盟于今年3月成立,旨在相互合作,联合发声,帮助减轻整个亚太地区的前列腺癌负担。


亚太前列腺癌患者联盟由亚太区域的五个前列腺癌患者组织联合创建,包括:澳大利亚前列腺癌基金会、中国初级卫生保健基金会、日本Senyu 俱乐部、韩国前列腺癌协会和中国台湾前列腺癌预防协会。


                 

 

每个国家或地区都有各自关注的领域,报告中指出了四个首要的行动目标,包括:

·            对利益相关者和社区进行教育,提高公众对前列腺癌及其影响的认知

·            改善医疗卫生服务,优化前列腺癌的统一管理,患者与医疗保健专业人员共同决策

·            呼吁将前列腺癌作为国家卫生政策的重点之一

·            鼓励合适的人群进行常规检测,以确保早期发现

联盟希望通过联合发声,大力倡导将前列腺癌列为地区健康关注的重点,并最终改善整个亚太地区前列腺癌患者的生活质量。

 

请通过以下链接查看亚太前列腺癌患者联盟《亚太前列腺癌现状报告——追求变革的联合发声》(点击查看原文)

 

另外,报告的发布恰逢世界胡子月——一项鼓励世界范围内的每个人在十一月蓄胡或是佩戴假胡子的活动,以提高大众对包括前列腺癌在内的男性健康问题的认知。这项运动始于2003年,致力于支持和帮助男性行动起来,改善自身健康状况。

 

关于亚太前列腺癌患者联盟

亚太前列腺癌患者联盟成员同意每年开展一次联合活动以支持亚太区患者,希望这种合作方式可以为联盟成员搭建一个平台,相互借鉴、分享新创意与交流成功实践案例。

 

亚太前列腺癌患者联盟期待区域内更多前列腺癌组织的加入,同时联盟为了继续开展工作也在寻找更多的支持。

 

亚太前列腺癌患者联盟创立会议和《亚太前列腺癌现状报告:追求变革的联合发声》的准备和发布均由强生公司的子公司杨森(亚太)赞助支持。

 

此报告的制定咨询了亚太前列腺癌患者联盟创始成员和亚太前列腺癌患者联盟创立会议联合主席,反映亚太前列腺癌患者联盟的独立意见和观点,并不代表赞助者的观点。

 

 


[1] Chen, R., Ren., S., Yiu, M.K.等人(2014年)前列腺癌在亚洲:联合报告,《亚洲泌尿学杂志》, 115-29

[2] GLOBOCAN2012年) 癌症事实清单:中国人口。在线阅读:http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx.最后访问:2017913日。

[3] Baade, P., Youlden, D.R., Cramb, S.M., et al.(2013) Epidemiology ofprostate cancer in the Asia-Pacific region, ProstateInternational, 1 (2), 47-58.

[4] GLOBOCAN.(2012) Prostate Asia.癌症新确诊人数。在线阅读:http://globocan.iarc.fr/old/burden.asp?selection_pop=7967&Text-p=Asia&selection_cancer=24191&Text-c=Prostate&pYear=18&type=0&window=1&submit=%C2%A0Execute.最后访问:2017913日。

[5]  GLOBOCAN (2012) ProstateAsia.癌症死亡人数。在线阅读:http://globocan.iarc.fr/old/burden.asp?selection_pop=7967&Text-p=Asia&selection_cancer=24191&Text-c=Prostate&pYear=18&type=1&window=1&submit=%C2%A0Execute.最后访问:2017913日。