2018“抗击结核,为爱同行”公益行动正式启动
发布时间:2018年3月27日    来源:本站   



       3月25日上午,中国疾控中心结核病防治临床中心联合中国初级卫生保健基金会、西安杨森制药有限公司在北京举办了“抗击结核,为爱同行”耐多药肺结核新药普惠蓝图暨2018年结核病关爱行动的启动仪式。来自国家卫生健康委员会疾控局、世界卫生组织、比尔及梅琳达•盖茨基金会、首都医科大学附属北京胸科医院、北京市及县区结防机构、西安杨森制药有限公司以及20余家新闻媒体共计100余名代表参加了活动。



       活动由首都医科大学附属北京胸科医院副院长、中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心副主任李亮主持。国家卫生健康委员会疾控局王斌副局长到会并致辞,她指出我国是结核病高负担国家,其中耐药结核病的控制是结核病控制的重中之重。要实现全球终止结核病流行的目标,控制耐药结核疫情,需要社会各界的共同关注和通力合作,希望能够以“抗结核新药引入和保护机制”项目为抓手,切实促进定点医疗机构诊疗水平的提升,真正建立起规范诊疗、合理用药、密切监管的机制,以项目促工作,使我们服务水平再上一个新台阶。同时要抓住机遇,借助当前国际社会和我国各界对结核病的高度重视,共同携手战胜所有挑战,为最终实现终结结核病和健康中国的目标不懈努力。



       中国初级卫生保健基金会是新药引入和保护项目的重要合作伙伴,在贝达喹啉的进口、清关和免税等方面发挥了巨大作用。基金会胡宁宁副秘书长在讲话中表示,今天的项目启动和取得的进展来之不易,极具历史意义,新药捐赠、引入和保护项目是帮助更多患者战胜病魔、重获健康、减轻家庭和社会负担的极富长远意义的善举。希望在合作伙伴的共同努力下,能再不远的将来使结核病成为历史,而我们对这一天的早日到来抱有信心。



       作为贝达喹啉药品的研发和捐赠方,西安杨森公司Asagar总裁表示将致力于携手合作伙伴应对耐多药结核病治疗领域中亟待满足的医疗需求,推动中国公共卫生的发展。并继续凭借其领先的产品组合优势,构建创新型合作伙伴关系,以解决包括耐多药结核病在内的全球健康问题。



       首都医科大学附属北京胸科医院院长、中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心主任许绍发代表活动主办方致辞,他说,我始终认为提高社会对结核病的认知和关注,建立伙伴关系联手抗击结核,是我们战胜这一疾病的最好武器。今年我们高兴地看到新药的上市和使用使我们对结核病的治疗又增添了新的手段,新药对于我们结核病防治只是一个工具,关键还要看我们如何保护好、使用好这些工具,使其能够更长久地为更多的患者服务。也希望通过“抗结核新药引入和保护机制”项目,探索出中国正确引入和合理使用抗结核新药的政策机制,为实现我国结核病防治规划目标,实现终结结核病的未来做出贡献。



       在随后的专家对话环节中,国家卫健委疾控局结防处梅扬处长、中国疾控中心结核病预防控制中心张慧主任助理、盖茨基金会结核病项目高级项目官员桓世彤先生、世卫组织中国代表处陈仲丹官员以及西安杨森制药有限公司副总裁陈建先生围绕应对耐多药肺结核病这一重大公共卫生难题,分别就全球及中国推进终结结核病的政策承诺、结核病及耐药结核病防控的进展和挑战、国际组织在创新和研究方面的支持等话题进行了分享。


       最后,在现场全体人员的见证下,各个合作伙伴代表共同栽下象征希望的小树苗,耐多药肺结核新药普惠蓝图在中国地图上逐渐点亮、扩大,象征着新药将惠及越来越多所需要的中国结核病患者。