“健康中国·关爱行”—宝丰县医疗卫生帮扶工程启动
发布时间:2018年5月24日    来源:本站   
 

       2018年5月17日,由中国初级卫生保健基金会联合中国农工民主党河南省委员会主办、中国初级卫生保健基金会“东方关爱公益基金”与中共宝丰县人民政府共同承办的“健康中国·关爱行”—宝丰县医疗卫生帮扶工程启动仪式在宝丰县举行。中国农工民主党中央委员、中国初级卫生保健基金会秘书长周庆年,平顶山市政协副主席、农工民主党平顶山市委主委李建华,中共平顶山市委统战部常务副部长张中俊,平顶山市卫计委主任李自召,中共宝丰县委副书记、县长许红兵,中国初级卫生保健基金会“东方关爱公益基金”管委会主任王锋, 宝丰县常委副县长李捍卫、宝丰县副县长申红霞,县卫计委主任张广伟等领导出席。

      “健康中国·关爱行”是中国初级卫生保健基金会于2016年面向全国开展的大型公益项目,旨在提升当地医疗卫生服务能力的同时,提高居民慢病综合管理能力和解决“一老一小”的营养改善、生存环境等问题。在国家政策的指导下,协助企业履行社会责任,发挥社会组织、公益基金会等社会各界的积极作用,为当地医疗卫生机构提供基础医疗卫生设施改善、基础医疗卫生条件提高、医护人员综合素质提升,大力推广慢病管理教育、义诊筛查、贫困患者救助、社区服务及老年、儿童健康服务等模式。


      “健康中国·关爱行”—宝丰县医疗卫生帮扶工程,是中国初级卫生保健基金会在河南省针对地方行政区划实施助力地方政府,全面提升医疗卫生服务能力试点成功后,面向河南首次推广的医疗卫生领域的全面帮扶,助推健康中原建设。将在两年时间内,在宝丰县通过疾病筛查、患者资助、医务人员培训、医疗设备捐赠及健康驿站建设等公益活动,多模块、多形式相结合展开对宝丰县医疗卫生领域的帮扶,最大程度改善和提高当地的医疗卫生服务能力。

       基金会秘书长周庆年同志指出,公益慈善事业是人类文明的重要成果,尤其是推动国家文明建设,体现历史文化的一个重要标志。中国初级卫生保健基金会作为由农工民主党中央主办,国家卫健委业务主管的全国性4A级公募基金会。其宗旨是:呼吁和动员社会各界共同关心中国医疗卫生保健事业,特别是农村、贫困地区的卫生保健事业发展,为实现人人享有卫生保健,争取道义、资金和物质支持,逐步解决因病致贫、因病返贫,提高人民健康水平。截至2017年底,中国初级卫生保健基金会开展的公益项目已覆盖全国31个省(市、自治区),120余市(地),1200余县(市、区),惠泽人口7000余万人,实现公益规模五十多亿人民币,所开展的公益项目得到了执行地区党和各级政府、社会各界的积极评价。

       农工党平顶山市委主委李建华同志在启动仪式上强调,没有全民健康就没有全面小康。推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略。长期以来,农工民主党中央对河南的发展,特别是卫生与健康工作给予了细心指导、大力支持。这次“健康中国·关爱行”—宝丰县医疗卫生帮扶工程的启动,即是贯彻落实战略合作框架协议的重大举措和具体行动,也是协调推进国家优质医疗卫生资源向河南布局,提高区域医疗和公共卫生服务能力的主要内容。下一步,农工民主党河南省委、平顶山市委将发挥在医药卫生领域的人才、技术和智力优势,积极引进、整合社会资源和公益资源,助推“健康中原”建设。

       在启动仪式上,中共平顶山市委、统战部、卫计委等部门领导给予此次活动高度评价,希望宝丰县以此次活动为契机,珍惜中国初级卫生保健基金会的援助,尽最大可能把公益项目实施好,发挥先进技术和医疗设备的作用,让更多的本地居民受益。

       启动仪式结束后,与会领导及嘉宾共同考察了宝丰县人民医院、中医院、第四人民医院等医疗机构,并慰问了­白血病患者魏琳涵和脊髓炎病患者张东东。