香港癌症基金会、香港哮喘会与中国初级卫生保健基金会进行交流
发布时间:2018年6月14日    来源:本站   

       6月12日,香港癌症基金会、香港哮喘会访问中国初级卫生保健基金会生命绿洲患者援助公益基金,并在北京举行交流会。交流会上,双方谈及各自的基金会发展经验,就如何整合各方资源共同帮扶两地大病患者这一议题发表意见。

                   

       据悉,中国初级卫生保健基金会成立于1996年,2013年正式设立生命绿洲患者援助公益基金。截至目前,生命绿洲患者援助公益基金已经走入323个城市,援助约6.8万名患者,支出约2.6亿援助资金。全国各大省会城市及主要城市皆有驻地公益专员,为患者提供面对面服务。

       会上,中国初级卫生保健基金会副秘书长胡宁宁说:“生命绿洲的公益宗旨是以人人享有健康为目标,以维护患者健康权益为核心,通过多方共付机制,即公益组织捐助、企业让利支持、患者部分承担的费用分担机制,促进我国医疗保障制度和大病救助体系的完善,实现社会公平。”胡宁宁表示,生命绿洲患者援助公益基金项目执行着重于四个方面:健康促进、预防保健、合理治疗、社区康复。支付问题以及健康权益问题是目前进行患者援助项目的关键。

       据了解,香港癌症基金会成立于1987年,以抗癌路上不孤单为服务宗旨,是香港最具规模的癌症机构,提供专业癌症关顾免费服务。香港哮喘会成立于1989年,是非牟利慈善组织,2004年开始提供过敏症支援服务。哮喘会倡导市民大众对此病的认识与关怀,关注病人福利及绿色议题,争取合理权利。会上,香港癌症基金会、香港哮喘会表示更关注精细化的患者关爱管理,认为这是帮助患者正确了解疾病,回归正常生活的关键。两方公益组织互相探讨,对当前健康公益现状进行沟通,同时也在摸索一条连接内地和香港的公益合作模式。