“肺常好”肺癌患者慢病化全程关爱项目正式启动
发布时间:2018年6月25日    来源:本站   


                    


       6月23日,由中国初级卫生保健基金会/生命绿洲患者援助公益基金发起的“肺常好”肺癌患者慢病化全程关爱项目在北京正式启动。项目借助新媒体平台,为肺癌患者提供系统的、专业的、内容丰富而生动的疾病科普知识及心理指导建议,规范患者获取知识的科学性,提高患者疾病自我管理的能力,增强患者治疗信心,提升患者生活质量。当天,国家卫生健康委员会宣传司姜雯处长、中国健康教育中心副主任吴敬、中国初级卫生保健基金会副秘书长胡宁宁,以及业内资深专家中山大学附属肿瘤医院的龙浩教授和北京协和医学院、北京协和医院的张力教授出席了启动仪式。




       近年来,人们对于肺部疾病特别是肺癌的关注度越来越高。在全球范围内,肺癌的发病率和死亡率都位居所有癌症榜首,而作为一种高隐蔽性恶性肿瘤,肺癌“几乎一发现就是晚期”。与此同时,对于肺癌的医学研究也在不断的发展和进步,通过先进的医疗技术和治疗手段,将肺癌转变为慢性病进行管理,无疑给肺癌患者和家庭带去了希望。在这一背景下,中国初保基金会发起了肺癌患者慢病化全程关爱项目,旨在通过“互联网+医疗健康”这一新的模式,通过专业咨询、症状速查和康复课程三大板块为肺癌患者建立病患自我管理系统。其中“专业咨询”版块有600条专业肺癌疾病常见问答,采用人工智能AI自然语义识别技术,自动识别用户提问意图并提供精准的唯一答案,并推荐了解的问题。“症状速查”版块中为肿瘤患者家庭提供实操性高的不良反应应对方案,及时缓解患者痛苦并会提示使用者在某些严重症状发生时应及时就医。“康复课程”主要包含疾病知识、饮食营养、心灵舒缓3个主要方面,配以音频方便年纪较大的患者或家属获取知识,在确保课程科普内容权威专业的基础上,让患者及其家属从根本上了解肺癌,解决对疗效、安全性等疑问,缓解焦虑,释放压力,增加治疗信心。




       该项目不仅填补了国内在疾病科普领域对患者进行系统教育这一空缺,其新媒体平台的充分利用也有利于科学和专业的疾病科普知识广泛传播,提升医疗服务效率,促进医疗事业的健康发展。