周庆年副理事长参加“互联网+医疗健康”服务平台的战略合作签约仪式
发布时间:2018年10月29日    来源:本站   

周庆年副理事长参加“互联网+医疗健康”服务平台的战略合作签约仪式

9月17日,山东省威海市南海新区与中国初级卫生保健基金会(以下简称“基金会”)、国药控股(中国)融资租赁有限公司举行“互联网+医疗健康”服务平台的战略合作签约仪式。全国该平台的签约共建,是南海新区响应“分级诊疗”和“互联网+医疗健康”发展方向的重要举措,有力地推动了南海新区逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局。

本次签约合作内容包含了南海新区互联网医院平台建设、“互联网+”药品供应保障服务体系的建设、“行走的医院”建设、智能化居民健康综合管理服务建设、智能化家庭医生签约服务模式、MDT多学科远程门诊服务建设、第三方非公医疗机构的接入标准建设、全域中央实时运营管理服务建设以及共同设立智慧医疗研究院等九大方面。三方还共同成立了南海新区“互联网+医疗健康”联合工作小组,中国初级卫生保健基金会提供战略方向、公益医疗资源的支持,南海新区负责信息化协同、资金等方面的指导支撑,国控租赁负责组织相关产品和服务,提供综合解决方案。三方将共同处理合作的相关事宜,研究解决合作中的重大问题。

基金会副理事长兼秘书长周庆年表示,此次与威海南海新区管理委员会,国药控股(中国)融资租赁有限公司联合签订“互联网+”医疗健康服务平台战略合作协议是非常有意义的,活动旨在实现看病不出村、防治结合、分级诊疗、医疗大数据等医疗服务与创新应用,支撑各地区卫生部门实现人口的基本健康普查、对患有大病和长期慢性病的人口实行分类分批救治,有效管理。我们希望通过形式丰富的公益项目,将医疗健康服务带给更多的患者和家庭,提升他们的生活质量。

“本次签约之后,各方将充分利用自身渠道、产品、资金和社会影响力等资源与优势,结合南海新区的医疗健康现状,在各方充分沟通的基础上,帮助南海新区实现‘互联网+医疗健康’服务平台建设,促进‘分级诊疗’的落地实施。”南海新区管委相关负责人表示,“互联网+医疗健康”服务平台的建设,将成为南海新区加快“强基层”最后一公里建设,提高卫生管理机构的大数据应用水平,改善基层医疗卫生服务能力,切实提升居民实际获得感,解决看病难、看病贵等重点难题的重要举措。