中国初级卫生保健基金会简介

    中国初级卫生保健基金会(以下简称初保基金会)是中国农工民主党中央发起创办,以资助和发展基层特别是农村贫困地区初级卫生保健事业为宗旨的,具有独立法人资格的非营利性社会团体。初保基金会在原党和国家领导人江泽民、李鹏、朱镕基等同志的亲切关怀以及中央和国家有关部门的大力支持下,于1996年12月30日经民政部批准成立。初保基金会是由中国农工民主党中央主办,国家卫生和计划生育委员会业务主管的4A级公募基金会。首任理事长为时任全国政协副主席、中国农工民主党中央主席卢嘉锡;第二届理事长为时任全国人大副委员长、中国农工民主党中央主席蒋正华;第三届第三任理事长为时任全国人大常委、环境与资源保护委员会副主任委员、全国妇联副主席、中国农工民主党中央专职副主席汪纪戎;现任理事长为全国人大常委、环境与资源保护委员会副主任委员、中国农工民主党中央专职副主席龚建明。
    健康作为一项基本人权,受到当今世界广泛关注。早在上世纪七十年代,世界卫生组织就提出了“2000年人人享有卫生保健”的战略目标,并指出初级卫生保健是实现这一目标的基本途径和关键,中国政府已庄严承诺。初级卫生保健是指最基本的,人人都能享有的,人民群众和政府都能够负担得起的卫生保健服务。
     初保基金会紧紧围绕围绕呼吁和动员社会各界共同关心中国医疗卫生保健事业发展,为实现人人享有初级卫生保健,争取道义、资金和物质支持开展公益活动。历经十余年的不懈努力,逐步形成了以疾病普查、大病救助、卫生人员培训、资助基层卫生机构服务能力建设等为主要内容的特色公益项目。实施公益项目均遵循以下原则,即及时发现社会问题,深入研究广大群众需求,据此设计出能够切实解决问题、满足群众需求的公益项目,通过建立科学合理的激励机制,将地方政府部门、卫生行政部门、医疗机构、科研单位以及相关企业的资源进行有机整合,通过动员全民参与、唤醒公众健康意识,选派志愿者到基层实行督导,以使有限的资金、物资以及适宜技术发挥最大的公益效能。
    截至2012年底,初保基金会在全国29个省(市、区),100余个市(地),800余个县(市)区开展相关公益活动覆盖人口达2亿多人;惠泽人口7000余万人;捐资捐物折合人民币近20亿元,得到了党和各级政府、社会各界的积极评价。2009年,《福布斯》中文版选择了监管最为严格、运作较为规范、目前最具代表性的全国性公募基金会和全国性非公募基金会进行研究,重点考察了筹款效率、管理效率、公益资金使用效率、年度公益支出增长率等指标,并以《基金会管理条例》第29条之规定,于2009年11月18日,首次发布了“中国慈善基金榜”,中国初保基金会在全国943家公募基金会中名列第八位。2010年,初保基金会因成功探索“以政府为主导,以公益为纽带,以高科技为手段,以专业医疗机构为技术保障”公益模式在我国广大农村地区开展“微笑母亲——资助农村妇女两癌筛查救助”项目并获得了国家民政部“2009中华慈善奖——最具社会影响力公益项目”殊荣,同时入选民政部“2011公益年度事件”的“创立高效慈善服务模式”。
     中国初级卫生保健基金会将坚定不移地以“社会公平”为核心价值观,以“健康是人类的基本权利”为理论,以追求“人人享有健康”为目标,扎扎实实地在健康促进、预防保健、合理治疗、社区康复等领域创新性地开展系列化公益项目。