资助卫生人员培训项目

中国初级卫生保健基金会的“社区卫生培训项目”分为县、乡、村三个层次。
   在县级层次,主要对象是县市卫生局长。培训内容有社会经济与卫生事业发展、新形势下初级卫生保健的理论与实践、农村卫生改革理论研讨、中国农村社会保障体系与新型合作医疗制度、农村卫生案例交流等。自2003年至2008年,初保基金会全额资助(全额资助培训费、食宿费)的卫生局长培训班即“中国农村卫生改革与发展论坛”已经成功举办19期,共培训全国各地卫生局局长1600余名。
   在乡镇级层次,主要培训对象是乡镇卫生院院长。培训内容以“社区卫生服务理论与实践”为核心,包括农村卫生机构经营与管理、乡村卫生服务一体化经营、社区卫生服务公益项目的设计实施、农村卫生案例交流等。自2003年至2008年,初保基金会在北京全额资助(全额资助培训费、食宿费)的卫生院院长培训班已经成功举办22期,资助全国各地的培训班约100期,共培训全国各地卫生院院长16200多人次。资助专科技术培训1100多人次。印送《医生就在你身边》等科普读物30万册,《中国农村卫生事业管理》等杂志23200本。
   在村级层次,主要培训对象是乡村医生。培训内容主要是农村社区卫生服务实用方法与技术。与县级和乡镇级的局长、院长培训相比,初保基金会在村级层次的培训还有待加强,特别期待志同道合者与我们一起,在县乡两级良好的培训基础之上,开发村医生培训项目,促进卫生发展与健康公平。
  该项目2007年被民政部评选为“公益性突出、具有较大影响力、能给广大群众带来实惠和救助的公益项目”,并向全国发布和宣传。